• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

房子老婆的车子老公的,自家门口想办停车优惠?不容易

璐璐2019-07-12 09:42:13 北京人民广播电台

家住西城区月坛北街1号楼的刘女士拨打北京新闻广播新闻热线65159063(微信公众号“问北京”)反映,小区所在的社区居委会今年6月18日贴出通知,开展西城区第二批路侧停车居住认证工作。由于三证不是同一个人,她没法办理停车居住认证。刘女士质疑规则不合理。

月坛北街1号楼位置/百度地图

居民:质疑规则不合理刘女士准备提交材料,却遇到了问题。她说

刘女士:我其它条件都符合,只有一个条件是房本的名字和车主的名字必须是一个人,我们家房本名字是我的,车本名字是我爱人的,这样就不给办。两口子,你说还分这分那的,我不会开车,(行驶证)当然不是我的名字。这事弄得非常纠结,非常无奈。

刘女士告诉记者,因为小区院子小,过去大家的车都是在外面随意停放,路侧施划了停车位开放给居民本来是件好事,如今的情况却让她很不理解:

刘女士:小区院子特别狭窄,前一段院子改造,装修以后大门不锁,好多外边的车都跑进来停,停车是特别伤脑筋的问题。现在我看路边停车位不是特别紧张,只要住在这符合条件的,给人家再办一些嘛,既然是给老百姓办好事,提供方便,就把这个方便开开,别弄得半开半掩的。

西城区第二批路侧停车居住认证工作的通知/受访者供

居委会:三证同一人才能申请从刘女士提供给记者的《通知》照片中可以看到,基本申请条件的第一条就是:申请人需要同时具备居住房产证明、身份证明、机动车行驶证,并且是同一地址同一个人。于是,记者以居民的身份询问了属地:万明园社区居委会,工作人员表示:

工作人员:三证必须得是一个人才能申请,这个不是居委会定的这个原则,是通知上是这么写的。

图片来源于网络

区城市管理委:此前也有反映记者又把问题反映给了西城区城市管理委员会停车管理中心,工作人员告诉记者,之前也有人反映过类似的情况,他们已经进行了记录和反馈。

工作人员:目前的政策就是三证合一才可以办理,像这个(刘女士的)情况也有反映的,(我们)也反馈了,目前还没有相关的新政策。

各区陆续制定停车认证细则2019年1月1日开始,东城区、西城区和通州区全面实施了道路停车改革并实现电子收费。7月1日开始,朝阳、海淀、丰台、石景山也全面实施了道路停车改革,施划白实线的道路停车位。根据北京市交通委员会2018年底下发的《北京市交通委员会关于道路停车位使用管理有关工作的意见(试行)》:确实属于停车资源紧张,矛盾突出的区域,经人民政府批准,可以将居住区周边个别道路白实线停车位,用于居住车辆临时停放。于是各区也陆续制定了道路停车居住认证实施细则,居民可以向属地提出申请并提供要求的证件进行认证后,在规定的居住停车范围内停放,全天可以享受停车费用优惠。

相关文件/来源于网络

记者也查询了解了各个区的认证细则。

石景山、丰台接受直系亲属认证

石景山区今年6月份启动了居民认证工作,划分了三个序列,按照车位数量优先满足第一序列,也就是五证齐备的长期居住人口,五证包括房产证,户口,行驶证,身份证,驾驶证,但是写明可以包含户主直系亲属:父母、夫妻、子女。

丰台区城市管理委员会交通科的工作人员也表示:接受直系亲属认证,像刘女士这样的情况也可以认证。

工作人员:三证合一在同一个人肯定会一次性通过,直系亲属也可以审核通过的。

海淀、通州、朝阳政策较灵活海淀区和通州区区里没有统一的规定,由各街道灵活安排。海淀区城市管理委员会静态交通科的工作人员说:

工作人员:区里只说要提供五个证,但是没说五个证必须是一个人,街道来规定。每个街道(的要求)都不一样,有的必须五证合一,因为他的车位太少。

通州区城市管理委员会市政科的工作人员介绍说,他们的认证工作还在审核阶段。

工作人员:城市管理委已经把这个方案报给区政府了,方案里,三证或者五证不应该是由区级层面定死的,因为各街道或者各乡镇实际情况是不同的,这个东西应该比较活一点。

朝阳区交通委员会交通科的工作人员则表示:朝阳区交通委从5月底就开始进行了路侧停车的居民认证工作,这项工作将严格按照《朝阳区道路居住停车认证工作方案》的要求执行。居民在办理道路居住停车认证时,需要提供五个证件,分别是:不动产证、户口本、行驶证、身份证、驾驶证。各街道办事处可根据实际情况酌情变通,但是要考虑到实际的停车供需关系,认证的居民户数不能超过总停车泊位的最大数。

 

 图片来源于网络

东城区:车位紧张,街道认证排序东城区交通委停车管理科的工作人员表示,经过统计,东城区共有夜间停车需求13.4万辆,现有停车缺口5.6万辆。出于保护历史街区的考虑和有的胡同比较狭窄的客观情况,路侧停车位现有6000个,供需比例几乎是1:100,不能满足居民全部的停车需求。所以,东城区在全区统一规定三证(户口本,身份证,行驶证)合一的前提下,各街道通过基层议事等形式探讨出大家认可的形式进行认证排序,有的甚至需要八证合一。同时区里也在积极协调商区和公司的共享车位,呼吁大家绿色出行。

 

 

分享到(SHARE TO)