• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

天大的好事,太不容易了,十多年了!

璐璐2019-06-25 09:04:41 问北京

北京新闻广播新闻热线65159063(微信公众号“问北京”)去年8月3日和今年4月5日,曾经连续报道:和平里二区一家幼儿园空置十多年,一直没有投入使用,影响周边适龄儿童入园。

 

“问北京”此前报道:家门口的幼儿园建成10年不使用!家长:孩子送到哪里去?三环内单价十万小区,几百平方米独院小楼,为啥空置十余年?近日,北京新闻广播记者了解到,这个幼儿园已经开始装修。这是不是意味着要开园了呢?

和平里2区位置/高德地图

空置十余年,幼儿园开始动工李先生:底下是暖气管子,有腐蚀的地方,有锈的地方,重新弄一下......

6月18日下午,北京新闻广播记者再次来到了位于东城区和平里二区的这家幼儿园。 记者看到,幼儿园院内堆放着水泥砂石等建筑材料,部分地面的地砖被剖开,露出里面的石头和泥土,上面则用绿色的防尘网苫盖。

幼儿园院内堆放着建筑材料/青芮摄

和平里街道办事处民生保障科的工作人员李先生向记者介绍,5月份施工就开始了。

李先生:这个楼本身都是盖好的,根本不用再弄什么了,这已经是(按)教室弄的,基本设施他都不用再弄了。他就是改改管线,把里头一些坏的东西给改了,装修一下,弄个软包什么之类的,就完了。

据了解,这家幼儿园是和平里一区、二区配置的唯一一所的幼儿园。在之前的报道中,和平里街道办事处的工作人员曾经透露,幼儿园十多年没开的一个重要原因,就是因为没有活动场所。李先生指着被绿网苫盖的地方告诉记者:

李先生:楼边上还有点儿空地,作为孩子的活动场地,就一看,这一边差不多能够了这个(活动场地),就先这么解决了。这边有点儿,那边还有,给他弄平整了,弄好了。记者:就在这幼儿园两边、旁边?李先生:对,这石头到时候给它铺上,也就算可以了吧。

绿网苫盖的地方为部分活动场所/青芮摄

预计9月份开园招生紧接着,北京新闻广播记者跟随李先生进入幼儿园的楼里。

幼儿园楼内正在进行地面铺设/青芮摄

北京新闻广播记者看到,几名工人正在对地面进行重新铺设,其中一名施工人员透露,幼儿园将在8月中旬完工。

施工人员:八月中旬。记者:就能完工?施工人员:对,就是换暖气、改水、改个电,到时候人家有环检。李先生:(八月中旬)所有的,检测都得弄完了。

幼儿园内部正在进行施工/青芮摄

和平里街道办事处民生保障科的李先生还表示,9月份这家幼儿园就可以正式开园了。

李先生:九月之前就得验收,验收完了九月份,9月1日就能开了。设六个班,六个教学班,小班、中班、大班,一个年级招两个(班),增加180个学位。现在这证照正在办理过程中,马上就是说怎么划片、怎么弄就可以出来了。

街道:区里专题会至少开过四次谈起这所十多年都没有开园的幼儿园,李先生也告诉记者:

李先生:不瞒您说,我们机关有干部住在这儿,在这儿买的房,买完了时候说过两天就能入园了。好,人家孩子现在8岁了都,这一等人家都上小学了

李先生说,近一年来,东城区委区政府曾经针对和平里二区幼儿园开办的相关问题,召开过四次专题会议。

李先生:去年七八月份开一回,今年一月份开一回,三月份开过一回汇报的,然后单独又召开一回调度会,最起码我知道的是四回。区长开了那次会之后,(我们)把人家教委好几个口的请过来,三番五次的沟通,终于人家说可以了,咱们就这么开园吧。

随后,李先生带领记者来到了和平里街道办事处民生保障科的办公室,翻阅了两大本文件夹。

李先生:街道做的工作呀,您看幼儿园这信访件,我也是从之前的手里接过来的......这是一套的。这些年街道就一直说,必须得办这幼儿园,因为这附近除了一华丰(幼儿园),再往那边林业部幼儿园,都远了,这一片没有了。历任领导考虑小学有,中学有,就差一个幼儿园。咱们这儿配套设施齐没齐呀?报告,差一幼儿园。

李先生向记者展示装有幼儿园信访件的文件夹/青芮摄

今年1月,根据北京市教委官方微博透露,北京市幼儿园学位将进一步扩充。2019年北京市将通过新建、改扩建,租赁办园、合作办园等方式,新增幼儿园学位3万个。预计东城区增加2000个,西城区1500个,朝阳区8100个,昌平区2300个。而根据《北京市第三期学前教育行动计划》,到2020年,全市适龄儿童入园率将达到85%以上。

今年年初记者拍摄的和平里二区幼儿园/青芮摄

 居民:太不容易了,十多年了看到家门口期盼多年的幼儿园终于要开园了,当时向我们反映问题的苏奶奶难掩喜悦。

 苏奶奶:真是感谢你们新闻热线,这个幼儿园要开了,是一件天大的好事,太不容易了。我们这是2007年入住的,十多年了。

 

分享到(SHARE TO)