• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

北京市第十四次妇代会6月18日召开

张琦2019-06-12 09:26:35 人民网

原标题:北京市第十四次妇代会6月18日召开

本报讯(记者 王薇) 昨天,北京青年报记者从北京市人民政府新闻办公室联合北京市妇女联合会召开的北京市妇女事业发展状况暨第十四次妇女代表大会新闻发布会上获悉,北京市第十四次妇女代表大会将于6月18日至20日在北京会议中心举行,正式代表690人。

据市妇联副主席、新闻发言人赵海英介绍,北京市第十四次妇女代表大会正式代表690人,分别来自区各界、市直、宣传、教育、科技、卫生、体育、统战、政法、国资、农业、卫戍区、武警、冬奥组委机关、团体会员和社会组织等方面,是全市各族各界妇女中的优秀分子和工作骨干。大会将全面总结回顾过去五年首都妇女事业实现全面发展的历程和取得的成就,提出未来五年妇女工作的总体思路和具体任务。

赵海英介绍,过去五年,市妇联不断加大妇女维权力度,共促社会和谐稳定。全市建立了妇女维权合议庭104个、妇女儿童维权通道20个;联合市农委对农村土地承包经营权登记颁证中妇女权益落实情况进行专项检查督导,确保实现妇女“证上有名,名下有权”;每两年向社会发布本市司法机关、执法部门、妇联组织依法维护妇女儿童权益的典型案例,联合市高院发布“北京市反对家庭暴力典型案例”。市妇联还积极培育起6879支巾帼亲情服务队,聚合基层群众中骨干力量,发挥人熟、地熟、事熟的优势,深入了解群众需求,发现矛盾纠纷的线索和隐患,在妇女群众自我管理、自我服务的过程中,维护着基层的和谐稳定。

据市妇联权益部相关负责人介绍,5年来,市妇联探索建立了妇女维权约谈机制,针对社会妇女维权热点问题及时介入,如有效处理了桔子水晶酒店发表歧视妇女不当言论等事件,通过约谈的方式,更好地维护妇女的合法权益。


分享到(SHARE TO)