• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

移动端购车、新能源电池质量成投诉新焦点

张琦2019-03-15 10:04:00 北京人民广播电台

 “315”消费者权益保护日,记者从消费者网了解到,去年汽车消费投诉中,近一成涉及移动端购车新模式,还有一成集中在新能源汽车的电池质量。请看北京交通广播记者戚天的报道:

 张女士在新能源指标到期之前看上了一款炫酷的新车,用很时髦的方式订了车:“新品牌的一个车,而且是在APP手机上可以购买,然后我就挺心动的,交了3万块钱的定金,后续他们就迟迟没有交车,然后我这块就特别着急,指标也就快过去了,我中间也跟他们沟通,他们也没有办法保证我什么!”

 最终,张女士为保住指标买了其它车型,几经周折才把订金要回来。中国消法研究会副秘书长、消费者网负责人陈音江认为,移动端购车模式新颖便捷,但默认选项暗含格式条款,对消费者不利:“再推出这种新型购车模式的时候,他一定要把这种关键的条款比如说多少钱、什么时候交车、具体的车型是什么样的,包括定金交和退的这种条件,我觉得应该有一个约定。”

 消费者网的汽车投诉中,近一成涉及这种新型购车模式,还有一成涉及新能源汽车的电池质量,投诉部主任陈亮介绍:“电池充了一段时间就冲不上电,老是维修不好,特别是在冬天,续航里程跟宣传的差别很大,可能企业大批的新车上市,就涉及到这个电子的验证周期不足,然后导致这后续一系列的问题。”

 另外,汽车投诉中有四成涉及质量问题,包括发动机、变速箱故障和空调异响,还有两成属于售后问题,主要是多次维修无效和价格不透明。

 

分享到(SHARE TO)