• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

名校长”“名师”工作室成立 将获30万配套资金

张琦2019-03-15 09:59:36 北京人民广播电台

 3月14日,9位入选教育部名校长名师领航工程的北京中小学校长和老师举行工作室集体授牌仪式,未来3年,每位“名校长”、“名师”将获得30万元配套资金,用于筹建工作室,开展对口帮扶、带动区域发展等。请看北京新闻广播记者吴思的报道:

 领航工程由教育部发起,目的是提升中小学教师特别是农村教师队伍整体素质。朝阳区实验小学校长陈立华、中国人民大学附属中学校长翟小宁、北京市第十二中学英语教师蒋炎富等9位北京校长、教师入选工程,成立了自己的工作室,每个工作室配备10名左右学员,促进其办学和教学水平提升,教育部教师工作司副司长黄伟说:“采取的是为期三年的一贯式的培养,每位学员都要确定专门的导师小组,这个导师有的来自于我们著名的师范大学的专家教授,有的是来自一线的资深的校长和教师,发挥这些优秀的教师和校长的示范带动作用”。

 想成为工作室学员要满足一定条件,比如年龄不超过45岁,具有10年以上一线教学经历等,北京名校长名师工作室的学员分配向郊区倾斜,怀柔区第五中学数学教师王长青说:“我们较远郊区的老师要到城里来,路上花的时间呢一般到五六个小时,现在有了工作室之后,也可能把那个一些名师和有名的专家请到郊区去,我们的老师跑的路就少了,再有呢我们认识的名家相对来少,有了工作室这个平台之后,就可以把很多那些专家和我们郊区这些老师啊很好的把它联系在一起,进行很好的对接。” 

 为了保障领航项目的顺利进行,中央财政和市级财政专项拨款,每位入选领航工程的校长、教师可获得30万元配套经费,用于建立工作室、开展对口帮扶、带动区域发展等活动,市教委副主任李奕表示:“面向北京未来四个中心的建设,对人才这种期待和需求,我们希望这样的工作室在学科教学的前沿,在未来教育的前沿人工智能等等方面有更多的探索,能够不断的引领教育教学的这种最新的发展。”

分享到(SHARE TO)