• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

预付费消费退费难怎么办 听专家支招

张琦2019-03-15 09:54:47 北京人民广播电台

 近年来,随着预付费消费模式在日常生活中的普遍采用,涉及消费者权益保护的新问题,如消费者退费难等情况也随之凸显。法官们针对消费者规避预付费消费“陷阱”有哪些“妙招”,请看北京新闻广播记者王悦的报道。

 

 “学校理发店他就有这种卡,他会预先让你充个200块钱,然后他每次就能稍微便宜一些,像什么艾灸馆,办过在那办完卡没过半个月那个店就关闭了!”

 不少市民在街采中告诉记者,他们都有过或多或少的预付费消费经历,记者通过裁判文书的检索发现,随着近些年人们维权意识的逐步提高,已有不少预付费纠纷进入法院。在市第三中级人民法院近期审结的一起案件中,北京莱河教育咨询有限公司经营的一家早教培训门店在公司股权转让后3个月左右,因店面承租纠纷突然关停,导致贺先生在内的70多位消费者此前购买的早教课程无法继续。消费者、股东:“我上课交了13000,游泳课交了是3000,完了一共是16000,就按天算的话我应该也能反回来我13000多。解散前一天还有的家长报了名、交了款。”

 消费者们在退费问题上与公司股东协商无果后提起诉讼。法院经审理最终判决解除课程服务协议,莱河公司退还消费者剩余服务费,原股东对债务承担连带清偿责任。据三中院民三庭庭长侯军介绍,经调研,在三中院2018年审理的634件消费者权益纠纷案件中,涉及预付费服务纠纷的就超过3成。侯军:“预付卡消费充值之后,由于可能主体的更换经营者主体的更换,或者说服务质量难以达到约定,那么起诉要求退卡退费,另外还有的呢可能是由于服务过程中产生了一些无质量不达标也有要求就赔偿损失等等。”

 针对消费者遇到的退费退卡难题,三中院民三庭法官田璐告诉记者,:“这种所谓的困难可能表现在双方的这个合同当中可能会对消费者退卡权设置重重障碍,比如说有些的这种会员卡或者服务合同当中,它就明确的约定此卡售出概不退还,这样一种格式条款是很可能会被法院认定为无效的。第二个难点就是有一些的服务合同过程中,它的这个项目收费是没有一个明确的名目的,可能会导致在审理过程中计算退费金额的时候造成一些障碍,那么我们也会是根据你实际享受的完成服务的这种比例,结合双方对于解除行为的这种过错来进行一个综合的一个认定。”

 消费者预交全部价款,在服务合同交易过程中往往承担更大风险,田璐建议:“办卡的时候应当更注重去审查经营者的经营资质,特殊的行业有没有相关的这种授权的这种委托手续文件,关于退卡的这个条件的条款进行一个明确。”

 

分享到(SHARE TO)