• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

青年路拓宽工程逾期半年未完工 附近居民表示不满

张琦2019-01-11 10:27:01 北京人民广播电台

 北京新闻广播新闻热线2018年8月16号曾经报道,朝阳区青年路拓宽改造施工导致附近的朝阳园小区门口成为洼地,居民出行都要上坡、下坡。近日,家住朝阳区青年路附近的多位市民再次拨打新闻热线65159063反映,按照工程告示,青年路(朝阳路至朝阳北路路段)拓宽工程已经超期半年了还没完工,现在工程停滞不前。北京新闻广播记者姚天宇前往调查。

 朝阳路到朝阳北路之间的青年路路段拓宽工程从2017年8月开始动工。工程采取先拓宽东半幅路后拓宽西半幅路的施工办法,其中,东半幅路拓宽已经于2018年8月中旬完工。之后,青年路西半幅路拓宽工程也开始施工。由于这段路中间要横跨二道沟河,此前河面上是一个平桥,但是这次东半幅施工时,在原来的平桥上面架起了一座拱桥,拱桥抬高了路面,比之前的平桥高2.8米,延伸到朝阳园小区门口形成了陡坡。对此,道路的施工方曾表示:我们已经把纵断重新调整了,整个纵坡给拉下来了,纵曲线调缓了,而且会采取必要的排水设施。我们已经解决到极致,已经调到了最优的地方,如果再调,这个桥就平了。

 据了解,按照工期,青年路道路拓宽工程应该于2018年6月完工,但是目前,道路西半幅施工工程从这座拱桥的位置到朝阳北路路段则停滞不前。附近居民反映,工程停滞带来一连串问题。比如道路狭窄,车辆拥堵,人车混行。而且由于拱桥西半幅迟迟无法施工,人们通过这底下的旧桥时,只能在蓝色围挡间穿行,道路坑洼不平,夜晚没有路灯,非常危险。

 居民1:不太方便,尤其晚上,路窄车多,反正过个马路都非常小心。

 居民2:怎么到现在还没有修好,肯定着急啊,对于我们来说很不方便对不对。

 居民3:他那个工程我们不了解具体情况,但是我们觉得不正常,你看这都不动了。

 一位家住附近的居民表示:人因为这个都搬家了。不在这里住了。整个工期的进展我们也不知道。到底要盖多长时间,你提前要有个告示牌吧,你可以公示出来,包括这条路要多长时间可以打开,我们心里有个数,我们不知道,我们每每地总要投诉反映,整个告知这块是被动的。

 青年路道路拓宽工程为什么迟迟无法推进?记者以市民身份向工程施工单位北京鑫旺路桥建设有限公司一名姓刘的工作人员咨询情况,这位工作人员承认工程施工已经超期:完工日期按照计划来说早就应该完,这活按计划来说最多不超过一年就能完活。而之所以出现超期的情况是因为工程施工过程中出现了状况,这位工作人员表示:你看那个旧桥的西北角,那有7户居民,7户居民要不拆走的话,我们这个西半幅桥根本施不了工。西北角的这七户不搬走的话,我们这座桥修起来就堵到人家门口了,这根本就出不来进不去。这位工作人员表示,施工单位没有办法处理此事:解决这个问题的具体事我们也不太清楚,我们只是一个总包单位。

 青年路拓宽工程建设单位为北京公联公路联络线有限责任公司,于是记者联系这家公司,一名工作人员告诉记者:我们现在是首发集团的子公司,您联系一下首发集团。之后,记者致电北京市首都公路发展集团有限公司,首发集团工作人员表示:我们把这个问题赶紧沟通一下,看看怎么去推进这个事。

 同时记者也拨打了朝阳区政府热线96105反映了情况,工作人员表示:我们给您记录下了,反映上去。

 记者了解到,青年路以道路中间为界,道路西侧属于八里庄街道管辖范围,东侧属于平房乡街道管辖范围。之后记者致电两个街道办事处反映相关情况,其中八里庄街道办事处工作人员表示:市政工程街道只能作为协调方,下一步我们肯定是要跟这个施工方和建设方进行联系,然后督促他们尽快推进这条路赶紧完工。平房乡街道办事处工作人员也告诉记者,尽力推动问题解决。道路拓宽本来是为了缓解交通拥堵问题的民心工程,但是周边居民质疑,为什么施工之前没有做好规划,没有做好拆迁的沟通工作就匆匆上马,导致畅通道路的拓宽工程成为堵心工程。一位附近的居民表示:按现在这个我们国家发展的能力这点事还做不好吗?不存在能力问题,是态度问题,愿不愿意做的问题。

分享到(SHARE TO)