• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

规划路迟未开通 新康园小区道路拥堵难解决

璐璐2018-10-12 08:58:44 北京人民广播电台

 此前,新闻热线曾多次报道位于新康园小区南侧一条东西向的道路被小区居民封堵导致道路不通的问题。报道播出后,有业主再次向记者反映,之所以要封堵道路,除了担心道路开通后小区周边交通拥堵情况加剧之外,还另有原因,于是新闻广播记者张钰再次前往探访发来报道。

 10月11号早上7点15分早高峰时间,记者来到新康园小区附近的霍营地铁站,距离小区西侧南北向黄平路路段还有几百米的时候,车速明显放慢,小区居民李先生告诉记者,今天这样的车速还不是最慢的。

  李先生:这车其实(现在)还动,我有时候早上起来到这连动都不动了。一点不夸张(的说),我七点之前必须开出这段黄平路,七点之前我出不去,以后就不知道多长时间能出去了。我七点之前出去的话, 我可能7点10都上了这个京藏高速了,我要是七点之后从那小区出来, 可能7点40还没到西三旗呢,就这么大差距。

 李先生告诉记者,小区南侧被他们封堵的东西向道路与南北向黄平路的交接处是一个丁字路口,没有交通信号灯,车辆行人来回穿行,很容易造成拥堵,一旦东西道路开通,车流量加大,这个路口的拥堵将更加严重,黄平路的交通状况也会更加糟糕。

 李先生:这个路口现在是一个绝对的人来回穿行的路口,没有任何灯,所有新康园的居民,买菜干嘛去超市基本上要必经这条路。这老有人在穿行, 车根本就走不起来,不过这也没关系,这最起码咱们慢慢走,但是这路上万一要发生一个剐蹭,那这条本来就是一个个单向对开的(路)就完了,就堵死了。

 在此前的报道中,一些住在新康园小区的居民告诉记者,这条东西向的道路去年7、8月份开通之后,车流量增大了很多,所以他们才对道路进行了封堵。而除了担心车流量增大之外,李先生还表示这条路最初是小区的内部道路,由于小区内没有规划停车位,所以路上停满了新康园居民的车辆,如果路权移交会市政的话,停车问题不知该如何解决。

 李先生:这全是小区的,小区里面没有(停车位)。(要是移交路权的话)你得首先解决小区居民的实际需求,我的需求就是停车,这要求并不过分。你把停车解决了,你这条路想这么征、想怎么用,都没问题。

 李先生说他们曾经向有关部门反映过小区附近道路拥堵问题,昌平区政府回复居民称,除了目前西侧的黄平路外,“新康园东侧是有一条规划路”。李先生表示,如果这条路开通的话,就可以大大缓解黄平路上的交通压力。但是记者在小区东侧并没有看到任何道路的痕迹,只看到一个已经关闭的“社区服务站”,服务站北侧部分房屋被拆除,但是南侧还有房屋存在。李先生怀疑,这个地方很有可能就是那条还没有开通的建西路。随后,记者联系了新康园小区物业公司,工作人员也表示这个服务站原来是一个菜市场,今年夏天就关停了。

 物业:我们来的时候还是一菜市场,但是后来就关停了。据听说是要拆,但是也没有贴出什么文件来,也没有看到什么公示,所以说现在什么时候拆谁拆都不清楚。

 那么,这条规划道路究竟何时能够建成投入使用?记者又咨询了昌平区人民政府,政府办公室的工作人员回复说:

 昌平政府:这个小区东侧规划是有这么一条路,但是因为如果要修这条路的话,是跨昌平和海淀两个区的,无论是立项还是审批,包括后续的推进,都得由市一级的那边来协调。

 记者:这条路的话是不是就是这个违建盖起来的这个地方是这条路?

 昌平政府:抱歉,这个我们也不太清楚,因为他规划的那个图我们也没看见过。关于违建的那个事儿,应该是按照执法的那个程序,好像是在履行的。

 办公室工作人员建议记者联系属地政府部门进一步了解情况,随后记者也联系了新康园小区所属的回龙观镇政府办公室,工作人员表示核实情况后会回复记者。这条道路何时能够建成,缓解新康园小区附近的交通压力?小区南侧的道路又何时能够彻底打通?新闻热线将持续关注。

 

分享到(SHARE TO)