• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

故宫北院区开工2022年开放 文物展量超紫禁城

璐璐2018-10-11 08:58:04 北京人民广播电台

 10日是故宫博物院建院93周年纪念日,位于海淀区西北旺镇西玉河村的“故宫博物院北院区”工程正式开工,这个占地面积62公顷,具备文物医院、展览展示、园艺中心等多重功能的区域,将在2020年完成一期建设,面向公众开放,2022年所有区域建成,实现全面开放。新闻广播记者左天驰报道:

 故宫博物院院长单霁翔宣布北院区堪地工程开工,钻探机探头开始深入地下,获取不同底层的土质标本,为后续的浩大工程拉开序幕。单霁翔说,北院区建筑的设计经过社会招标、公众建议和专家评审,从五个候选设计中选取了如今这个兼具古典和现代元素的项目:

 单霁翔:“民族传统、地方特色、时代精神和故宫气息,不搞奇奇怪怪的建筑,奇怪的设计牺牲它博物馆功能的建筑,一看要和故宫有文化!”

 除了外观上与紫禁城一脉相承,北院区的功能将承担紫禁城古代宫殿建筑群无法实现的功能,比如35000平方米的巨大展览空间将让更多库房里的文物与公众见面,单霁翔:

 “文物藏品的陈列展示能够倍增。我们一些系列的展览,主题鲜明的一些大型的展览就可以源源不断地举办一些出土文物的展览,一些早期的地域文化的展览可能在这边也会更多的举办。”

  而紫禁城现有的文物医院也因为古建筑的原因受到诸多限制,而北院区新建的文物医院将弥补这个遗憾,单霁翔说:

 “对于一些体量比较大的文物,一些武备仪仗车马轿驭与我们的地毯修缮呢没有空间,特别是需要用水用电也存在问题,所以在这边呢安排了2万平米的文物修复的故宫文物医院。”

 单霁翔说,北院区还有一个宫廷园艺中心,传承技艺的同时为紫禁城培育四季不败的花卉:

 “传承下来的古典园艺技术和这些花卉植被,植物能养殖的更好,每年深秋的时候,像这个季节,它们会从紫禁城把它们运过来,在我们的温室里养殖,初春的时候他们会回到紫禁城里面为观众服务。”

 故宫北院区一期工程将在2020年紫禁城建成600年的时候竣工,而到2022年6月,北院区的所有工程将完工,实现全面开放,预计全年可以接待游客300万人次。

 

分享到(SHARE TO)