• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】“砖头”如何改变我的人生路

璐璐2018-09-14 09:08:03 北京人民广播电台

 我生于上世纪50年代,我们这代人经历了“文化大革命”。在我上小学五年级的时候,学校停了课。以后被分配上了初中,断断续续地读了两年书。16岁那年,我被分配到北京一家小工厂工作。那时,人们对物质生活的追求和渴望还没有像今天这样。工作之余,大家聚在一起说说笑笑,过得也很开心。

 到了70年代末期,改革开放的大门打开了,人们的观念和追求也开始发生变化。对我们这一代人来说,最大的追求莫过于对知识的渴望。那时国内掀起了第一波学习英语的热潮,书店里出现了关于英语学习的书籍。记得最为流行的是《英语900句》、《灵格风英语》,以后还有《许国璋英语》以及各种英语语法书等。当时在新华书店里能够看到的英语学习书,我几乎都买回了家。

 初学英语的时候,我有幸得到一位专业人士指点,说学英语一定要练习听说,不能光看不说。可是当时广播和电视中没有英语教学节目,社会上没有任何英语培训班,练习听说没有今天这样的条件。

 一次突然得到消息,北京百货大楼第二天要卖一批从香港进货的录音机。听到这个消息,当天下午我就赶了过去,此时门前已经排起了上百人的长队。百货大楼的管理者很体谅排队人们的辛苦,在晚上商店关门后,就让人们进到店内等候。到了后半夜三四点钟的时候,店方又决定提前“放号”。因为这批录音机还没有到货,商店只是先提前发号,到货后,拿到号的人就可以去交钱取货。当我终于拿到那张购买录音机的小票时,真是兴奋至极。

 不久,我终于拿到了期待已久的录音机。这可以说是当时北京市场上出现的第一款录音机,形状和大小就像我们平时经常见到的盖房用的砖头,所以人们俗称这款录音机为“砖头”。“砖头”成为我学习英语练习听说的得力助手。

 一次,单位职工一起到八达岭长城游览。在长城脚下,迎面遇到几位外国游客,他们用英语向我问路。意外之余,没有任何思考和准备,我同他们进行了简单的交流。这一次开口是我第一次面对外国人的英语沟通。

 一次偶然的机会,某国家机关因为工作需要招聘一名有一定英语基础和沟通能力的年轻人,我有幸被推荐参加了英语面试。当时国家还没有实行公务员考试,没有想到我竟然通过得到录用。

 进入国家机关,有了更大的舞台,工作上也经常有一些机会使用英语,这使我的英语水平继续得到提高。

 几年之后,我有机会被推荐参加国家教委组织的国家公派出国人员外语考试并顺利通过。接着国外一所名校派人来北京对推荐出国人员进行英语笔试和口语面试,我最终通过考核被派往该校进修学习。

 回国后,我在工作舞台上有了更多的机会实际使用英语。在一些国外同行前来单位进行业务洽谈和交流过程中,以及单位派出人员赴国外交流和参加专业会议时,我可以用英语进行沟通并多次担任翻译角色,走访过欧美和亚洲多个国家。此后,我又被推荐参加过英国驻华使馆文化处组织的面试考核,获得了英国政府提供的奖学金,以高级访问学者身份赴英国几个月进行学习和交流。

 可以说,学习英语让我走进了改变我后半生之路的大门,而那块“砖头”就是带我走进这扇大门的一把钥匙。尽管,这块“砖头”在陪伴我几年后就被升级换代淘汰,但它却给我留下了永久的记忆。

 本文作者1954年出生,2014年退休。退休前在国家开发银行工作,从事金融投资工作。

 北京新闻广播FM100.6 《我与改革开放》专栏,每周一8:30-9:00在《主播在线》播出,敬请关注。

分享到(SHARE TO)