• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

交了停车费迟迟没有停车位,小区停车为啥这么难?

刘畅2018-08-10 11:11:50

交了全年的停车费,却没地儿停车,这是朝阳区六北联建小区60多户居民遭遇的难题。近日,陈女士向交通新闻热线反映说,2016年底,响应小区停车有偿管理的号召,他们都交了2017全年的停车费1600元,但快两年过去了,当初承诺的专属停车位却迟迟不见踪影。如今,小区内满是地锁,交了停车费也找不到停车的地方,十分苦恼。说好的专属停车位去哪儿了?小区居民的停车难题又该如何解决?交通广播记者王琛琛报道。

六北联建小区位于东四环内朝阳公园地铁站附近,是个老旧小区。2016年12月,小区所属的六北社区居委会贴出通知,从17年起要对小区进行停车收费管理,号召居民交2017全年的停车费,并将提供专属停车位。饱受停车难困扰的陈女士看到通知后,二话没说就去社区交了钱。

“只要他给我们好好管理,给我们划分固定车位,让我们每天下班回来把车能踏踏实实地停在这,收费呢也是理所应当的”

交了钱,领了车证,快两年了过去了,陈女士却一直没有分到停车位。

陈女士:“费用交完了之后就没有再继续往下进行停车管理这个事情了,后来一直就没有消息了,我们给居委会打个电话说你什么时候给我们办,呀有些事情没有处理好,没法划分这个车位就是等等吧一直等到现在了!”

记者走访小区发现,车辆进出没有任何管理,虽然有保安室,但没有保安;入口的停车抬杆形同虚设,从来没降下来过。居民们说,保安室和抬杆都是当初为停车管理建的,但如今都已荒废了。在周边办事的外来车辆可以随意进入小区,小区里经常车满为患。

“反正有交钱有的没交的但是也都没落实下,没人管现在前面弄一个保安吗有一个老头管那个管了多长时间呀人家也都走了,随便进没人管谁爱听谁听父亲都是律师事务所吗有很多那个来的人没有地方停就往这小区里进。”

记者发现,小区的地面上虽然划出了停车位,但几乎每个车位里都装着地锁。交了停车费,却找不到地儿停车,陈女士很郁闷。

“停车位这个线是铺完地砖之后给画上了,就是这车底下你看地锁什么的都有,今天你装一个明天他装一个,天天回来就为了停车这事很头疼”

居民们说,为了占车位,不管交没交钱,都在装地锁。

“刚开始弄得都让给拆了,后来人家有的又弄上了,交钱也按不交钱严你又不装地锁,你回来没地拆过一次拆完以后还是没整理起来,还是没有办法”

与陈女士一样,赵阿姨也是第一批响应交停车费的住户。交了钱之后,她家的车就很少开出去过。

“钱收了我们两年了,这现在也没人整理,该哪停还哪停,不交钱也照样停。白交这钱不敢开开了回来就给你位置,我这你是站这一位置啊就拿墩站着呗”

明明交了停车费,说好的专属停车位却迟迟不到位。陈女士和赵阿姨都多次去找过居委会,要求退钱:“他说如果要是退费呢就统一给大家全退,要么就是退了费之后就是意思要是把这个车位划好了那就!”

为何收了费不给停车位?记者从六北社区居委会了解到,六北联建小区是老旧小区,有200户常住居民,其中100户有车。由于没有物业管理,小区停车矛盾一直比较突出。为此,2016年,社区通过召开居民代表会征求意见,推举出五位居民成立了自管会,来对小区进行停车收费管理,由六北社区居委会进行监督。记者联系自管会负责人,对方不愿接受采访。六北社区居委会主任高威表示:“交费差不多有63户居民一共93000多块钱,这笔钱呢也是这个资管会的管理,然后我们有居民代表监督,因为小区公共空间有限,等于是居民对公共空间那个使用未形成统一的意见,就是划分车位早上比较困难先暂停一下吧就这么停下来吧。”

高威表示,居委会多次组织清理过小区内的地锁,但又很快反弹,今后将逐步整治。针对有居民提出不给退停车费的说法,高威解释,一直在做居民工作,还是希望能继续推进停车收费管理。

“因为大多数人还是想弄一个停车位的,其他人就只能咱们慢慢去做工作,各方协调嘛,征求居民对公共空间管理的一些意见和建议之后再开展公共空间的集中整治,逐步解决小区停车难的问题,争取能实现小区的资质管理也是一步一步来!”

物业律师包华表示,老旧小区的停车是稀缺资源,而稀缺资源都是有价格的,六北社区居委会与小区自管会应该更坚决地推行停车收费管理。

比如说我上了停车停车位就会有人管,那么相当于我小清酒保安了,停车场是需要打理的,那么我小区里相当于保洁了,保安保洁真的是免费的吗!

“他从停车收益来的,所以不能够保证公共利益,很多人就是用这种方式认为我是在那住,我就有权利把车停进来,谁说的有车的业主就可以站没车业主便宜,嘛所以这种老旧小区是一定要先解决消费习惯,这个是应该居民委员会强推,而且这个坚决是基于全体业主和居民的根本利益。”

 

分享到(SHARE TO)