• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

“门前三包”用上二维码 打造信用版“大众点评”

张琦2018-07-12 10:22:27 北京人民广播电台

  从本月起,西城区的一些街边商户门口都挂上了二维码,这是西城区新推出的商户自治试点新举措,依托大数据,这种自治模式将更好的落实“门前三包”责任,打造干净整洁的城市环境。未来这种模式还有望发展成为商户信用的大众点评系统。FM100.6北京新闻广播记者郭雅婧探访了这种模式的实施情况。请听报道:

  在西城区阜内街道北侧的护国寺小吃门前有一个二维码标志牌,西城城管执法局办公室主任周冠南用手机扫码后,自治公约内容、门前三包责任书、餐厨垃圾清运协议等纸质文件都以电子图片的方式显示出来了:“餐厨垃圾清运合同是很重要的,这就保证了没有把餐厨垃圾进行变卖变成进入地沟油的那种环节。”   

网络图

  除此之外,扫描二维码还可以对商户进行评价和举报。来吃早餐的居民张大妈说,这个二维码上线以来,周边环境已经有所改观:“我们这门脸比较多,它随时就可以给你扔出来,卫生方面很一般,你跟他说了之后基本上都不管用,现在不是了,居民有这个意识了,各个门脸比原来责任心强了。” 

  未来还将上线商户使用的小程序,商户可以维护二维码,添加优惠信息等内容。护国寺小吃店的店长王新梅被推选为首届自治协会会长,她说:“作为我们商户来说,比如说不能在外边摆摊,乱搭建乱贴广告,就是能互相约束,也能使咱们商户有一个提升。” 

  目前,已经有阜内大街、定阜街、大红罗厂街的120多家商户悬挂了这个商户自治二维码。而在3条街的街口处,也同步悬挂了商户公约二维码,整条街的商户信息都可以展示出来,其中包括各商户的星级评定情况,周冠南说,这些数据除了将上传到企业信用系统和“信用北京”之外,到今年底,商户的星级评定还将直接成为商业化网站的大数据信息。

 “我们和阿里公司对接了一下,把我们形成的这个评分数据和支付宝的蚂蚁花呗芝麻信用结合起来,对于餐饮业来说,我们想进行一个合作,把我们检查了合格的信息去互通,在大家点餐的时候是给他们有一个优先的推送。” 西城区的商户自治新举措是为了更好的落实“门前三包”的责任,目前,16个区的建成区,90%以上的商户都签订了门前三包的责任书。

 

分享到(SHARE TO)