• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

肺癌成北京市恶性肿瘤死亡首位疾病

张琦2018-07-12 09:58:47 人民网

原标题:肺癌成本市恶性肿瘤死亡首位疾病

  2017年本市户籍居民期望寿命为82.15岁,前三位死因仍为肿瘤、心脏病、脑血管病,室内公共场所PM2.5合格率84.5%,学生视力不良患病率连续4年下降……昨日,《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》发布,这是北京市政府连续第九年面向社会公开发布本市居民健康状况和卫生健康事业发展的相关数据。健康白皮书涉及本市人口基本情况、儿童青少年健康状况、医疗卫生服务和健康环境状况等九个方面内容。

  前三位死因仍为肿瘤、心脏病、脑血管病

  2017年本市户籍居民期望寿命为82.15岁,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病。其中,恶性肿瘤死亡率上升了3.6%,心脏病死亡率上升了5.2%,脑血管病死亡率下降了2.4%。急性冠心病和急性脑卒中发病率上升。

  北京市心肺血管疾病研究所教授刘静表示,控制高血压、血脂异常、糖尿病等引发急性冠心病和脑卒中的危险因素是降低其发病率的关键。根据危险因素监测显示,急性冠心病和急性脑卒中的发病率主要在男性中持续上升,这与男性对心血管病危险因素的知晓、控制率低有关,也与吸烟、肥胖等因素在男性中更普遍有关,其中,45岁以下男性的防控水平更不理想。

  肺癌连续多年成恶性肿瘤首位疾病

  《白皮书》中显示,2017年肺癌、结肠直肠和肛门癌、肝癌居于恶性肿瘤死亡的前三位,占据比例分别为30.7%、10.6%和9.8%。值得一提的是,在男女两性肿瘤发病中,肺癌都“名列前茅”。其中,男性恶性肿瘤发病顺位前三位的依次为肺癌、结直肠癌和肝癌;女性恶性肿瘤发病顺位前三位的依次为乳腺癌、肺癌和甲状腺癌,发病顺位无变化。

  这已是肺癌连续多年位居恶性肿瘤死亡首位。去年北京市共报告肺癌新发病例9238例,占到了恶性肿瘤新发病例的19.7%。从2007年到2016年,肺癌发病率从55/10万左右上升到70/10万左右。

  北京市肿瘤防治研究所副处长王宁介绍,北京肺癌从上世纪七十年代就是恶性肿瘤第一位,死因也是首位。不过,监测表明,其中八成以上的男性患者都有二十年以上的吸烟史,二手烟是肺癌的主要致病因。此外,遗传因素占到了5%左右。

  环境对肺癌发病率的影响,目前已知室内因素包括中餐独特的烹饪方式造成室内PM2.5上升,以及室内装修污染。室外的空气污染是否对肺癌有较大影响?王宁介绍说,根据目前监测结果,北京市十几年来的空气质量的变化和肺癌发病率没有很强的关联。此外,肺癌发病率虽然小幅度上升,但较为平稳。

  室内公共场所PM2.5合格率为84.5%

  在空气质量方面,2017年本市空气质量达标天数为226天,比2016年增加28天。空气重污染天气为23天,比2016年减少16天。

  在室内公共场所卫生质量方面,去年首次将人群免疫水平低、聚集性强的医院纳入监测系统,此外监测范围还包括影剧院、游泳池、购物场所和住宿场所等。监测发现,去年公共场所室内PM2.5合格率为84.5%,合格率最低的为住宿场所,合格率仅为77.6%。

  室内公共场所空气质量中存在的主要问题有,医院空气中二氧化碳超标,合格率为82.6%,住宿场所空气中甲醛、空气细菌总数超标,合格率分别为91.9%和91.1%。购物场所甲醛超标,合格率为92.1%。白皮书提示,人群密集的室内场所应当增强通气换风,降低气态污染物浓度。

  “四害”密度有所上升媒介传染病风险增加

  2017年北京市平均蚊密度值为1.47,比2016年上升了15.7%;平均蝇密度值为5.41,比上年增加了26.7%;平均蟑螂密度值和鼠密度值分别比上年增加了17.8%和7.2%。

  据介绍,近年来全球虫媒传染病发病呈上升趋势,流行区域不断扩展,世界卫生组织(WHO)2017年数据显示,虫媒传染病病例数占所有传染病的17%。中国气象局《2017年中国气候公报》显示,2017年我国气温偏高,降水略偏多,这可能是去年本市蚊蝇密度增高的自然原因,但另一方面环境污水、生活垃圾都是蚊蝇滋生的重要条件,因此市爱卫会和市卫生计生委今年开展了“清洁家园,灭蚊防病”活动,由政府主导,专业机构实施,同时也号召广大市民和单位积极参与,共同消灭病媒生物威胁。

分享到(SHARE TO)