• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

200万字书稿被快递员遗落路边,急寻这位顺手牵羊的大姐!

刘畅2018-06-13 11:11:06 北京人民广播电台

听众李先生打进新闻热线65159063反映,自己是一家出版社的编辑,6月4号他找顺丰快递邮寄了6本刚刚编辑校对完的书稿:

李先生:6月4日下午三点左右吧,我是约的顺丰公司东城分公司,网上约的,在平安大街的张自忠路地铁站向东两百米左右,把快递交给快递员。

书稿的收货方在丰台区,本应该一两天内就收到货,但两天后对方却告知李先生自己并未收到书稿。此后,李先生也查询了网上的电子物流配送信息:

李先生:收件方过了两天之后说怎么没有收到?我们之前有联络的,他说邮件还没到呢,我说不可能呀,这都两天了,还是同城快递,送往丰台区的,应该早到了呀,我查了下网上显示说是明天才能到。

直到快递员在再次找到李先生,告诉他书稿在配送时丢失了。因为取货地点在李先生单位门口,通过在单位调取的监控视频他们才发现,快递员在装车时把装有书稿的纸箱遗落在了路边,随后被一位骑自行车的女士搬走:

李先生:最后快递员跑到我们出版社门口说能不能调下监控视频,我们就去调看了下发现在当天装完车之后估计当时东西也挺多的,就把东西扔在路边,装车的时候忘了装了。离开三分钟左右吧就过来一个女的,对着箱子观察了半天,毫不犹豫地就把箱子拎到她车上去骑走了。

李先生说,这6本书稿是刚刚校对完成的,书稿里凝结着工作人员的辛苦成果,直接经济损失达到1万多元:

李先生:是6本书稿,是六个老师是花了10天时间审校出来的,纸稿上面都是他们的劳动成果。

记者:一共多少字?

李先生:据出版社统计,可能是两百万字左右吧,它是还要依照一到两个版本的参考书去对照的,所以实际操作起来字数超过五百万字了,直接经济损失是一万多块钱。

李先生告诉记者,这些书稿上有大量的校对信息,只有这一份,丢失之后又要花大量时间和人力审核校对。不仅如此,出版社还要承担间接的法律风险和经济责任:

记者:出版社是否还要负一些法律或者经济责任呢?

李先生:对,这个项目七月中旬就印刷的,结果这一耽搁整个计划就乱了,前面出版社跟合作方签的合同都几百万的合同,所以这个项目中间就出现了大的波动,就已经没办法实施了,处于一个半停顿状态。就因为是他们中间都互相签了法律合同和违约,都是有很多麻烦的,不管是经济上还是信誉上,各方面都会有影响的。

为了找到书稿,李先生和负责配送的快递员也试图去属地派出所寻求帮助,但派出所以“无法立案”、“技术手段无法达到”等原因拒绝了李先生的请求:

李先生:公安这面我们其实是在同时进行,那天我也是陪着快递员去了北新桥派出所,还有交道口派出所,他们说这个事情人家是在路边上捡的东西,那不算偷,就没法立案。你查监控,我可以给你查一段儿,但是我们只有这一段儿,你让我们联网去查,这个不现实,不可能的,你们要查的话就自己去查。

寻找没有结果的情况下,李先生只好和顺丰快递公司总部取得联系,但李先生表示,顺丰方面解决态度并不积极:

李先生:6号的时候我们要求顺丰公司赶紧做追查工作,但是他们的反映就是不积极,一直在推脱,就说他们也没办法等等种种借口,他们很勉强地跟我联系,打过一两次电话,但是后来就没有下文了。顺丰完全是责任方,不替客户所想。你们给我弄丢的,你们给我负责这个事儿,但从此以后快递公司就不管这个事儿了。

记者也联系了当时负责配送的快递员,快递员表示自己无法找到丢失的货物,目前公司方面也不允许快递员插手这件事的后续解决:

快递员:北新桥派出所,交道口,还有东四三个派出所。我真找不到。公司处理呢,公司也不让我们处理东西。

记者:公司不让你们插手吗?

快递员:对,不让我们插手理赔的东西。

记者也就此和顺丰快递总部联系,但截至记者发稿,都没有收到顺丰方面的任何回复。其实,快递公司递送物品过程中出现意外,导致损失的事件时有发生。今年4月中旬,新闻热线曾报道王女士通过中国邮政EMS寄送包裹,不料价值一千多元的衣服货物在运输途中损毁,中国邮政方面只同意赔付100元的事情,王女士说:

王女士:吉林长春邮车着火了,把一车东西全部烧毁了。中国邮政EMS邮的。协商了好多次,才赔了我一百块钱。

根据《中华人民共和国邮政法》第五章第四十七条第一款中明确规定:“没有保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”。按照这一规定,一般快递公司方面只需要赔偿几十元,上百元的费用,这样的规定是否合理呢?电商领域资深律师 刘春泉认为:

刘春泉:这对消费者来说,当然是非常不公平的了。但是这个呢也是有一个背景,那就是说邮政是一种普遍服务企业。普遍服务企业在过去的话,主要是承担社会的一个主要的沟通的一个渠道。那么他如果是承担太大的责任的话呢,可能就是怕也赔不起,所以法律对它有特殊的保护。他们现在的话呢,实际上邮政自己有物流企业,跟其他物流企业其实也是差不多的。这个新的规定,实际上在现在的目前情况下,我觉得我们的确应该反思一下,他是不是应该修改?怎么修改的问题。我个人觉得呢,应该引入保险。在这个过程中,特别是邮政,他有第三方的这种 承运人企业 的时候,这些承运人企业可能自己都是对外有保险的,他有这个赔偿能力。

分享到(SHARE TO)