• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城

无人机变“凶器”划伤男童面部,谁来监管“黑飞”安全隐患

璐璐2018-05-17 10:02:41 北京人民广播电台

 近期,北京发生的一起无人机伤人事件备受关注,一名一岁多男孩被失控无人机划伤面部,孩子头破血流的照片令人心惊。近年来无人机“黑飞”伤人事件时有发生,无人驾驶航空器要想实现安全飞行,监管一定要跟上。新闻广播记者初日报道:

 记者了解到,事发地点位于 东四环南磨房地区的萧太后河河岸。5月15号,受伤男童的父亲在事发现场告诉记者:

 男童父亲:5月9号下午14点左右,老人带孩子在这个平台坐着休息,就发现孩子突然一捂脸,看孩子满脸都是鲜血,给老人吓坏了,然后发现边上是一架无人机。

 事发时老人顾不上寻找肇事者,赶快联系孩子父母带孩子就医,为了减轻疤痕,辗转了三家医院,最后在中国医学科学院整形外科医院给孩子做了缝合术。家长出示的诊断证明书显示,男童鼻翼有大约6厘米纵向伤口,深及皮下脂肪层,面部还有多处皮肤擦伤。第二天警方找到了肇事者,男童父亲说:

 男童父亲:当时群众说是一个外国小孩,偷摸捡着无人机,骑着助力车,直接逃逸了。5月10号,已经找到肇事者,14岁德国男孩,还有他的监护人,在他的住处拿到了涉事的无人机。

 无人机伤人的新闻近年来屡见报端,甚至逼停飞机,首都机场就发生过“飞机空中避让无人机”的事件。因此,首都机场在2017年2月公布了“机场净空保护区”,覆盖顺义、通州、朝阳、怀柔、昌平5个区。某无人机品牌通过设置电子围栏划定的北京禁飞区也几乎覆盖了整个六环以内区域。2018年1月,国家工信部发布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,对哪些无人机需实名制,以及飞行空域等作出规定。但无人机“黑飞”的事件为何还会屡屡上演?北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮认为,目前对无人机缺少从生产、销售到售后使用的全流程管理。无人机像儿童玩具一样轻易就可以买到,超限无人机的实名登记工作也没有全面落实,一些商家为了逐利甚至通过安装破解模块破解无人机的电子围栏。

 张起淮:像对小型的,像儿童玩具一样,出现了无人机管控上的空白,从生产厂家到销售商家,都应该加强管理。销售部门我建议都应该实名,(无人机)号是唯一的,知道这架无人机是谁购买的,这样的话在管理上就要严格。

 严格管理就需要有据可依,北京市模型运动协会秘书长刘畅表示,无人机应用广泛,其发展速度已经超过了管理规定制定的速度,国家空管委近期可能会出台无人机的管理新规。

 刘畅:以前对上天的飞行器我们叫无人驾驶航空器,无人驾驶航空器包括无人机和航空模型,以前的管理是一刀切,未来国家空管委,包括国家出台相关的政策之后,管理分层,把无人机和航空模型分开,执法者执法就会更准确,尽量减少爱好者在市内黑飞的危害。

 刘畅说,航空模型与无人机有本质差别,航空模型飞不出人的视距,也就是视线范围,而无人机可以飞出肉眼可见的范围,因此区别管理非常必要。

 刘畅:实现超视距飞行的功能首先说明他有自主飞行的能力,飞行器中有传感器帮助他识别前方的障碍物,而很多人没有飞过航空模型,上来飞这种传感器很多的无人机,他觉得这个东西很简单,实际上错了。飞行不是一件很简单的事情,如果有飞行航空模型的学习经历的话,他飞航拍器、无人机是会非常谨慎的,首先不会到人群头顶上去飞,飞行爱好者没有意识到飞行的危害。

 随着对无人机的管理更加细化科学,希望类似的伤人事件能越来越少,而无人机爱好者也可以在安全的前提下,尽享无人机带来的乐趣。

分享到(SHARE TO)