• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京新机场将成全国首个有交叉跑道的机场

璐璐2018-05-17 09:50:51 北京人民广播电台

 5月16号下午,记者从华北空管局了解到,北京新机场运行后将形成“一市两场”的双国际枢纽运行格局,并带动京津冀世界级机场群发展。

 2019年,与北京新机场同时运行的新终端管制中心,将为首都机场、北京新机场、天津机场的航班提供中低空进近管制服务。新的运行模式和发展趋势要求华北空管不断创新和探索新的运行方式和管理方式。

 北京新机场运行后将成为全国首个有交叉跑道的机场。在缺乏相关经验的情况下,华北空管局参考法兰克福机场交叉跑道运行经验和规则,应用允许顺风起飞和非全跑道起飞措施,现正在依据北京新机场的实际情况制定交叉跑道运行方案。

 目前,北京新机场空域方案、扇区规划、终端区容量评估、飞行程序设计等相关工作正在紧张进行中。华北空管局已开始对管制员进行培训,整体培训工作将于2019年8月前完成,以满足北京新机场运行的需求。

新机场明年9月具备通航条件

 市住建委今天(17)在北京新机场南航基地二标段施工现场举办建筑施工起重机械观摩培训活动。记者从活动现场了解到,北京新机场将确保按要求实现2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件,新闻广播记者郭雅婧报道:

 正在施工的南航基地二标段主要是为南航员工提供倒班宿舍,一期工程建筑面积17万平方米,目前正在进行主体结构施工,计划明年7月竣工交付。目前东航基地和南航基地都完成了总工程量的30%左右。

  市住建委相关负责人介绍,目前,整个新机场工程建设总体进度在计划范围之内,航站楼工程已完成封顶封围,正在进行内部精装修和机电设备安装,其中航站楼核心区将在今年9月底完成幕墙外立面装修。新机场市政配套工程完成90%,出场高架桥结构已全线贯通,飞行区工程土方施工已完成92%,各信息系统建设已全面展开。

  北京新机场建成之后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,单点放射的造型和楼内的分区运行模式有效缩短了旅客步行距离,旅客从中心区到最远登机口约600米,步行不超过8分钟。

  另外,新机场行李系统采用创新式设计,出港行李到近机位的平均距离约230米,有效缩短值机结柜时间;进港行李平均运送距离为550 米,航班的第一件进港行李可以在13分钟内到达,避免旅客长时间等待。

分享到(SHARE TO)