• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【新时代新气象新作为】高精尖医药健康产业聚集

璐璐2018-01-12 09:29:12 北京人民广播电台

 作为本市十大高精尖产业系列政策提及的重点之一,本市已经形成南北两翼的医药健康产业格局,南部以亦庄和大兴生物医药基地为核心,北部则以中关村生命科学园为核心。百姓用得起、效果好的抗癌新药、新型制剂等高科技产品正不断深入生活,大大降低老百姓的用药成本、提升用药体验。请听新闻广播记者蔡贺涓的报道:

 美国纽约大学毕业、放弃绿卡归国的周博士指着在培养皿上操作的同事介绍着生物药的制作流程。东方百泰坐落在亦庄,他们目前有多种创新药在研发过程当中,其中一种针对二型糖尿病的生物药正在协和医院进行一期临床实验,东方百泰总经理白义介绍说:

 【同期】“主要方式呢还是用胰岛素来治疗,以前一天吃三次饭,要打三针,而我们这个药呢是一个长效的,打一针大概7到10天都不用再服用任何药物。这样少打二十几针或者30针,所以价格方面也是有一定的优势的。使用胰岛素你还要计算这个量,如果一旦你打错了,你就会变成低血糖,重度的可能休克和死亡,我们这个药就是你打完这一针之后,如果你说忘记了,我又打了一针,这个血糖保持在这个稳定的水平之后就不会再降低了,获得了北京市发明金奖。大概还需要五年左右时间面向市场。”

 【串词】可以治疗鼻咽癌、头颈部肿瘤、食管癌等的大分子靶向药泰欣生,是百泰生物用八年时间研发的,这是我国第一个人源化单克隆抗体药物,上市以来已经有超过5万个肿瘤患者使用,百泰生物常务副总何丽华通俗的对比了这种药的好处:

 【同期】“几乎不恶心,也没有掉头发,其他的一些血液指标也不会有什么下降,相对于我们传统肿瘤治疗,这个化疗是很大的优势。创新药国家是积极鼓励能够进医保。在2017年进入医保,一个患者原来用这个药一个疗程就是两个月,要花到88000多,那么现在一万两三千块钱就可以了!”

 【串词】刚成立两年多的加科思新药研发公司在2018年将有两种小分子抗肿瘤药物在美国和中国临床实验,他们在研发的项目还有十三四个,董事长王印祥感慨说,近年来他亲身感受到了北京市对医药健康产业的重视:

 【同期】“原来我们是这个医保目录没几年调整一次,实际上中国从09年到17年整个八年才做了调整,17年启动了一个动态的谈判政策,整个2017年,共有30多个创新药品种都进入了医保。这对创新是一个最大最大的支持,开发区利用开发区政府控制的一些投资基金,包括这次土地申请等等,这都是以前不可想象一期。2017年以后,感觉到这方面的支持力度大很多了!”

 【串词】本市医药健康产业总体附加值较高,企业的增加值率保持在40%以上,是工业企业增加值率的两倍。抗癌新药、新型制剂等高科技产品正不断深入生活、解决老百姓实际问题。

 

分享到(SHARE TO)