• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

市教委晒2017“年终总结”盘点北京教育新变化

李杰2018-01-11 11:47:42

  近日,市教委公布了2017年度绩效管理工作自查报告,晒出2017年的“年终总结”。2017年全市“幼升小”就近入学比例超过99%,“小升初”就近入学比例超过95%,创下历史新高。过去一年,北京教育领域都发生了哪些变革,请听北京新闻广播记者吴思的报道:

  回首去年的北京教改,首先一个关键词是学前教育,随着“二孩”政策的放开,为孩子选择一所优质优价的幼儿园,是让很多家长发愁的问题。同时,为了保证确保幼儿园秩序,北京也正在治理无证幼儿园,截至去年年底共取缔了近900所无证幼儿,在园幼儿数减少了2万6千多名。但如何解决幼儿入园的实际需求呢?市教委在去年加紧学前教育学位供给,从数字上来看,目前全市启动新建、改扩建幼儿园有22所,可增加1万2千多个学位,正在施工或装修的幼儿园有41所,也将增加1万多个学位等等。为了加强对各类幼儿园的管理,去年年底,幼儿园责任督学走马上任,查师资、看卫生、促安全,家长的意见也有人帮着督促解决了。进入义务教育阶段,“资源优质”和“机会均衡”是依然是关键词,北京通过多方式重组优质教育资源。比如,要求城六区每个区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学,让优质带动薄弱;在入学政策上,“多校划片”在很多区迈出了实质性的步伐,“过道学区房”被禁等政策,都进一步让“择校”退烧。同时,招生制度也在加快转变,2017年,北京市小升初全面取消推优,各区招收特长生比例降到4%以内,提出的目标是让每个孩子都能公平地就近入学。这些政策的效果十分明显,去年,全市“幼升小”就近入学比例超过99%,“小升初”就近入学比例超过95%,都比前一年又提高了5个百分点。

  如果让我用一个字来形容今年的教育关键词,我会选择变,为什么呢?今年是考试制度的变革之年,今年北京将迎来新中考,2020年,北京市将实行“新高考”。无论是新中考还是新高考,都给予学生选择科目参加考试的权利,体现了以学生为本的教改理念,让学生去发现自己的爱好特长并加以培养。在考试制度这根指挥棒的作用下,逐渐重塑家校的教育观,并向下延伸,从小就注重孩子的个性化和综合素质教育,比如最近北京发布了一个《北京市中小学体育与健康教学质量基本标准》,将每名中小学生的体育课成绩分为三部分,知识与技能占50%,体能占30%,情意态度与价值观占了20%,这就意味着,学生在体育活动中的团队意识、意志力、活跃度这些表现也会纳入体育课成绩。教育的改革,正引导着家校从小培养和发现学生的独立意识和探究欲望,培养面向未来的多样化人才。


分享到(SHARE TO)