• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【新时代新气象新作为】2020基本完成美丽乡村建设

璐璐2018-01-11 10:02:44 北京人民广播电台

  

  “实施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设”新闻发布会今天(1.10)召开。北京已启动美丽乡村建设三年专项行动,2020年底前将基本完成全市所有村庄的美丽乡村建设任务。请听新闻广播记者唐思萌的报道:

   市委农工委副书记苏卫东介绍,未来三年的美丽乡村建设专项行动,要把握首都城市战略定位,全面实施乡村振兴战略,以美丽乡村建设为抓手,实施各项任务:

 【同期】“全面提高农村文明程度,增加农民收入,缩小城乡差距,提升农村精细化管理水平”

  2020年底前将基本完成全市所有村庄的美丽乡村建设任务。全市将近4000个村,各有特色,苏卫东表示,将因地制宜,分类推进:

 【同期】“对于规划保留村加大投入力度,加快补齐短板,城乡结合部大多是不保留的村,我们重点抓环境整治”

   同时,还会健全“农民主体”机制,确保农民受益:

 【同期】“建设前期规划编制必须广泛听取并充分尊重农民的意见建议,在建设过程中,要最大限度促进农民就业增收,后期维护中要不断培育农民文明意识” 

   按照专项行动实施意见,未来三年,确定了编规划、治环境、强服务、重治理、建机制等10项具体建设任务。其中,治理厕所也有了时间表。苏卫东表示,力争到2020年,全市农村公共厕所基本达到等级标准、农村户厕基本达到无害化要求:

 【同期】“农村的厕所过去为什么利用率低呢?要么关,要么不长期开,要么脏乱差。根儿就是没有运行机制。2018年开始,市区两级要把我们全市所有的公共厕所都安排管护经费,要逐一的改造。”

 

分享到(SHARE TO)