• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

北京门头沟梨花伴古韵游客“画中行”

刘畅2019-04-15 10:29:03 千龙网

IMG_7497副本

4月13日,在北京门头沟举办的第五届“梨花乐跑”活动。图为军庄镇孟悟村近千亩梨园中梨花盛开( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月14日讯(记者 鄂晓颖)“风前香软,春在梨花。”4月13日,在北京门头沟军庄镇孟悟村近千亩梨园中,花浪起伏,如雪似雾,春意盎然;远远望去身着骑行服的队员们和乐跑队的成员们穿梭其间,梨园凉亭中隐约间还有悠悠琴声传来,树树梨花下,游人如织,驻足不前。

这是门头沟区举办的第五届“梨花乐跑”活动。此次活动由门头沟区委宣传部、区委网信办、门头沟区军庄镇政府主办,京西乐跑队、北京市门头沟区自行车运动协会等民间团体组织积极参与。活动以“梨花古韵赏盛景 文明创城谱新章”为主题,品贡梨文化,赏梨花美景,学文明礼仪,展京西风采,让更多的人了解军庄,参与创城。

此次梨花乐跑活动赛场设在孟悟生态园,主要活动有百人乐跑、绿色骑行、油纸伞绘制、古筝表演、文明小锦囊、风车长廊等,其中二十余名身着汉服的小朋友,在梨园中自由创意,绘制油纸伞,凉亭下古筝琴声悠悠,树树梨花下不少游人解锦囊、赏梨花,一幅“人在画中行”的梨花美景。游客们可以尽情体验中华传统文化魅力,享受梨花芬芳之美,感受绿色出行方式。同时,活动现场还有军庄镇的威风锣鼓表演为比赛助阵、京西羽毽的高手们在梨园中进行踢毽表演等特色活动。为了增加活动的丰富性,更是穿插了快闪歌曲联唱《我和我的祖国》,梨园中的游客、当地的果农一起参与到歌曲演唱中,共同歌唱祖国,增强爱国情怀。

梨园内几位果农介绍道:“梨花的花期较短,最佳授粉期只有3天左右,为保证京白梨的产量和果实的质量,一般采取人工授粉的方式。”孩子们小心翼翼地体验梨花授粉,尽情感受科学的魅力、体验成功的快乐。

据了解,门头沟区军庄镇是京白梨的产地,每年清明前后,都是梨花盛开的季节。京白梨也是有名的北京特产,它是京郊果品中惟一带“京”字的著名地方特色品种,也是秋子梨中品质最优良的品种之一。京白梨果实扁圆,果汁多,酸甜适口,香气浓郁,独具特色。每年9月初至10月中旬是京白梨采摘的好时节。

IMG_7521副本

4月13日,在北京门头沟举办的第五届“梨花乐跑”活动。图为门头沟区自行车运动协会队员在花海中骑行( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7458副本

4月13日,在北京门头沟举办的第五届“梨花乐跑”活动。图为游客拍摄盛开的梨花( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

分享到(SHARE TO)