• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

感念师恩 诵读“益”起来:老师 我想对您说

李杰2018-09-10 10:38:30 北京人民广播电台

  今年9月10日,是第34个教师节,今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。北京广播电视台特别策划推出“感念师恩 诵读益起来”全城晨读活动,在温暖的晨曦中,北京广播电视台主持人与中小学校的学生一起,用最美的诗文赞美老师,用传统礼仪鸣谢师恩,在这个特殊的日子里把对自己老师的感恩之情用仪式感的方式表达出来。北京卫视及新闻频道各档新闻栏目《北京您早》《特别关注》《北京新闻》分别进行了直播及重点报道。北京电视台、北京人民广播电台、BTV新闻等微信微博公众号还专门制作由主持人们共同录制的音视频新媒体产品,作为今年教师节的特别礼物。

  子曰:“三人行,必有我师焉。” 在有着650年历史极具传统文化气息的“府学胡同小学”,120名小学生在孔子像前与北京广播电视台主持人共读《论语》,共行谢师礼,传承尊师尚学之道。

  桃李不言,下自成蹊。老师的一言一行、一举一动如 春雨无声滋润心灵,首都师范大学附属朝阳实验小学1300多名同学与北京广播电视台主持人共诵一首《老师的眼睛》,仿佛山涧的清泉缓缓流过心田,是回赠给老师最美的礼物。

  每年教师节,北师大三帆中学朝阳学校里总会有一些学生给老师精心准备的惊喜,今年学生们以一首铿锵的诗文表达自己对“学高为师,德高为范”的崇敬,以诗铭志,少年强则中国强,成为栋梁之材就是感谢师恩最好的方式。

  教师如烛,师德如光,今年教师节之际,北京广播电视台的电视、广播以及北京时间主持人还精心准备了一份特殊的礼物,他们共同录制音视频产品“长大后我就成了你”,通过电视屏幕,通过电波也通过微信微博等新媒体渠道再道一声“师恩难忘,节日快乐!”。与此同时,在王府井书店,海淀北部文化中心等地,火红的爱心读诗亭让广大市民都能向自己的老师说句心里话,把最美的诗句读给老师听,让尊师重教的社会风尚根植于心。  

  温暖九月,数千人全城共读,感谢师恩。“诵读益起来”也把今年北京广播电视台第六季“带本书给家乡的孩子”大型公益活动推向了高潮,爱心汇聚力量,主办方将把这些诵读时间继续兑换成爱心图书,陆续送往北京对口支援的贫困地区小学。


分享到(SHARE TO)