• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京电台2018“听见经典”诵读活动启动

李杰2018-01-04 16:28:24 北京人民广播电台

携手表演艺术家濮存昕  以“朗诵会”致敬经典

——北京电台2018“听见经典”大型诵读系列活动启动 

 

  今天下午(1月4日),由北京人民广播电台携手知名表演艺术家濮存昕合作推出的“听见美‘濮哥读美文’朗诵会”在国贸三期举行新闻发布会。此举也正式拉开了北京电台2018“听见经典”大型诵读系列活动的序幕。北京广播电视台总编辑、北京人民广播电台台长赵卫东、总编辑王秋、朗诵会出品方北京悦宁文化传播有限公司总经理濮方、主办方北京悦朗天成教育咨询有限公司总经理张颖以及北京银行副行长冯丽华、北京银行私人银行部总经理聂俊峰等领导及数十位媒体同行出席发布会,并共同表达了对朗诵会的期待。发布会由北京电台主持人嘉佳主持。

  

诵读经典诗篇 传播朗诵之美 濮存昕亲自敲细节

  据了解,作为北京电台2018“听见经典”大型诵读系列活动的首场线下活动,也是深具影响力的专业朗诵平台微信公号 “濮哥读美文”的首场线下演出,将于1月31日在保利剧院举办的“听见美·濮哥读美文朗诵会”由艺术家濮存昕任总导演,亲自策划并担任艺术指导,舞美精美考究、氛围朴实自然,届时,这台“连道具尺寸都由濮哥亲自敲定”的演出将打破传统,充满独特气质。同时,演出还得到众多艺术家的大力支持,除白岩松出任特邀主持外,著名表演艺术家黄宏、凯丽、师悦玲、陶虹、吴京安也将前来助阵,带来中外文学史上的名作佳篇,阐释自己对于美文和朗诵的见解。颇为亮眼的是,演出当晚,著名琵琶演奏家吴玉霞还将与濮存昕联袂带来经典作品《琵琶行》,动人呈现“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的深情时刻。

  濮存昕在发布会上坦言:“提倡朗诵,是因为在这个漂泊浮躁的时代里,它能够提供一些确定无疑的东西,这种被称为美感的东西,足以令人们抵挡生活的迷茫和庸常。时间都去哪儿呢?——投入经典诗篇诵读的美感,告诉我们时间就在这儿!”

  北京电台赵卫东台长在发布会上深情致辞,从高中时代听到丁建华、乔榛两位老师的盒带作品《致橡树》初次与朗诵结缘,到即将迎来70年台庆的北京电台,一代又一代广播人坚守着声音的主渠道为电台创造的辉煌历史足以证明:“北京电台一定能够承担起推广、传播优秀声音和优秀经典作品朗诵的重任,同时也希望大家给自己留一点时间,听一听优美的声音,听一听文化史上的灿烂名篇,从中发现声音之美、艺术之美、文化之美和生活之美”。

  

发布会现场,图为朗诵会出品方北京悦宁文化传播公司总经理濮方致辞 

 

 

嘉佳主持发布会并与濮存昕先生分享策划此次朗诵会的初衷及朗诵之美 

 

 

赵卫东台长深情致辞 

 

与会领导和嘉宾以颇具年代感的声音道具齐声呼出朗诵会主题——“听见美”

强强联手 打磨好声音  传播经典之美

  为满足人民日益增长的美好生活需要,北京人民广播电台始终肩负着记录、传播、陪伴和创造的使命与担当。在首都“四个中心”特别是全国文化中心功能建设中,作为主流媒体,北京电台承担着新的文化使命,担负着传播优质传统文化、传承文化精神、弘扬文化自信的责任,而诵读经典诗篇,传播文学和朗诵之美又是广播电台作为声音媒体的专长。2018年北京电台策划推出的“听见经典”大型传播活动,将通过诵读沙龙、诵读体验会和朗诵会等形式,将已有一定影响力的“诵读小站”做出规模,形成品牌效应,打造声音的文化名片,使中华经典文化的生命力历久弥新。

  由濮存昕发起创作的微信公号“濮哥读美文”自诞生以来,始终以朗诵优美文字、触摸文学之美为己任,运营两年来得到了近10万粉丝的关注支持,朗诵作品的累计点击量达1800万人次。订阅该微信公号的用户,每周都会免费听到一篇濮存昕亲自挑选并朗诵的文学作品。2017年12月底,“濮哥读美文”正式迎来了一百期纪念。此次“听见美”朗诵会是一次与众不同的“濮哥读美文”,也是北京人民广播电台2018年“听见经典”大型品牌活动的首场线下活动。作为独家广播合作媒体,从1月1日起,北京电台发挥广播媒体优势,开放所有频率平台资源,依托强大的听众基础,全面投入“寻找最美声音”招募、广泛征集朗诵作品、宣传演出信息,积极为听众朗诵爱好者有机会与知名艺术家同台演出助力。北京电台“好声音”主持人经过专业团队筛选、培训将有机会与艺术家同台演出,近距离地接受声音表演艺术的熏陶和舞台经验的积累。

  声音媒体无疑是传播朗诵艺术的首选平台。出席发布会的北京电台总编辑王秋表示:“听见经典·听见美大型系列活动,既是契合北京文化中心建设、全面诵读热度而策划的品牌传播活动,也是“好声音”主持人发挥特长、积累舞台经验的推广活动”。此次朗诵会的合作是个美好的开端,未来,北京人民广播电台愿与濮存昕先生及众多钟情朗诵的艺术家和听众朋友们一起,携手同行,让更多的朗诵爱好者通过电波听见经典,听见美。

  运行两年的微信公号“濮哥读美文”有着众多热情的粉丝,他们也表达了对于公号平台和朗诵艺术的热爱和期待,更是有粉丝直言,正因为听了濮存昕老师读的文章,语文课本里那些“面目枯燥”的课文,才变得活色生香起来。对此,演出主办方北京悦宁文化传播有限公司总经理、濮存昕的女儿濮方表示,和歌唱、美术、表演比起来,朗诵是最贴近大众的艺术形式,“在朗诵中,人们传达美,亦接受着美的滋养,希望通过这个平台,让大家感受到文学与朗诵的美好。”

 

分享到(SHARE TO)