专访《初恋未满》导演李娟、演员李现

,初恋未满

 点进入本期访谈节目>>

  2013年的中国电影市场带来了诸多青春类题材的电影作品,今天《播播会客厅》的话题也同样是一部和青春、和梦想有关的电影,这部电影叫做《初恋未满》,电影开始就将观众带到了1997年夏季,六个即将面临高考的中学生,憧憬着各自的未来。几个好朋友的感情在那个夏季发生了变化,套用影片里的一句台词:初恋在最美好的季节开始,你经过一阵子,我却记得一辈子。谢谢不完美的你,给了我完美的青春。

  在每个人青春时期相信都会有一个梦,不管是否实际是否遥不可及,可贵的是我们对于梦想的执着和追随梦想那坚定的努力,可当青春消逝,我们再回望过去,才发现原来青春最美的不是梦,而是与你一起追梦的人!在本片中,导演刘娟大胆启用了一些影视界的新人,代旭、冉旭、李现,就连女主角张含韵也是从歌手转战大银幕的新手,这些新人的加入又为影片增添了哪些精妙的看点呢?

  刘娟是一名优秀纪录片导演,曾跟随张艺谋拍摄了多部纪录片。《初恋未满》是她的银幕长篇处女作,片中故事融入了她的真实经历,体现了80后一代人的青春记忆。片中出现了大量的港台流行文化和四大天王的音乐。据说也是向本片的监制刘德华先生致敬。作为又一部“亚洲新星导”计划影片,本片也倾注了刘德华先生的很多心血。

  谈及对于青春的理解,其实它并不会随着年龄而消逝,青春就是为自己做一点事情,可以放在记忆里,虽然青春的特质是叛逆,但这叛逆并不是坏事,每个年龄段都可以叛逆,因为只有青春期的叛逆最为宝贵,这部《初恋未满》就是在讲述一段叛逆期的初恋故事,虽然初恋对于每个人来说,或仿若昨日,或long long ago,但初恋的感觉一定还在,只不过这辈子的初恋只有那一次,永远停留在那里,停留在你和她的心中。

(编辑:北京广播网)