注册 登录 设为首页

市城管委:城区供热均已实现绿色环保

郭天瑀2017-11-15 09:40:00 北京晨报

来源标题:城管委:城区供热均已实现绿色环保

记者从北京市城市管理委员会获悉,华能三期燃机机组已经圆满完成168小时满负荷试运行,已于11月14日开始并网发电供热,负责本市城区供热面积的所有热源均已采用天然气,实现绿色环保。

据介绍,从2013年开始,大气环境治理一直是本市重点工作之一。按规划,本市城区供热热源体系将实现东西南北四大热电中心联产联供。2013至2015年,西南、西北、东北热电中心相继建成投运,与此同时,高井、石热和国华燃煤机组于2014年7月、2015年3月陆续实现关停。今年3月18日,华能电厂燃煤机组也如期实现停机备用。至此,本市成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。华能电厂三期项目作为东南热电中心的一项重点工程,截至12日18时已顺利通过涉网试验和168小时试运工作,如期实现建成投产,为四大燃气热电中心建设画上了圆满的句号。

市城管委相关负责人表示,目前,全市今冬供热面积达到了创记录的8.4亿平方米,其中城市热网供热面积已达1.9亿平方米。城市热网除热力集团自有的尖峰热源厂之外,最主要的热源支撑就是四大热电中心和太阳宫、郑常庄等热电厂,共计8座热电厂。华能电厂是四大热电中心中的东南热电中心,一直是城市东部热网的主力热源,供热能力占到东部热网的30%以上。华能三期作为华能一期煤机的替代机组,正式投运后,与配合建设的6台热水炉共同承担了东部热网的供热保障任务,将继续发挥主力热源的支撑作用。三期项目采用了一套F级“二拖一”燃气蒸汽联合循环机组,设计发电容量为99.8万千瓦,年设计发电量44.91亿千瓦时;最大设计供热能力77.3万千瓦,年设计供热量778万吉焦,可服务供热面积约1550万平方米,对提高首都能源安全保障能力,改善首都大气环境具有重要意义。