注册 登录 设为首页

动车组列车可“自主选座” 限C、D、G字头的动车

璐璐2017-10-13 09:26:22 北京日报

原标题:动车组列车可“自主选座”

本报讯(记者 金可)昨起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”及“接续换乘”两项便民服务。今后,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组车票时,可根据系统提供的列车座位示意图选择座位。

据介绍,去年12月起铁路部门已在海南环岛高铁开展自主选座的试点。昨天开始,铁路部门正式全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

同时,在官网或手机客户端购票时,如遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能。售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

记者尝试购票选座服务时发现,在12306网站和APP上已支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能目前仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,或旅客不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

选择座位的具体流程大致为,进入12306网站后选择出发地和目的地、选择车次,点击提交订单后,便可以进行选座。长按“成人类型的乘车人”,可自动添加同行儿童座位。系统中显示的待选座位按照实际座位位置排列,未选择的是灰色,乘客选择后变为蓝色。

在“接续换乘”功能方面,如没有符合直达需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。选定合适的车次后,点击“预订”,系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

需要提醒旅客的是,购票时要充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,购票后合理安排时间,及时换乘。如遇列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。