注册 登录 设为首页

7月13日仍是高温天气 14日起小幅下降

郭天瑀2017-07-13 10:02:02 北京晨报

来源标题:强势入伏 继续火炉

南郊观象台最高温7月12日攀上了35.7℃,朝阳本站达到36.4℃,相对湿度维持在45%至80%——天地之间就是一个“大蒸笼”。全市的高温黄色预警一直在维持,朝阳区的高温橙色预警也一直在延续。今天仍是高温闷热天气,最高温36℃。从14日开始,气温逐步走下坡路,但降温的幅度很小,到双休日最高温为32℃至33℃,“蒸笼”状态稍有缓解。

我们正在经历的高温炙烤,是2017年以来最强势的高温天气,持续时间长、影响面积大、极端性强,我国近四分之一的国土面积都在“火炉”之中。截至12日,北方地区高温日数有9至14天,新疆吐鲁番高温日数达17天;高温影响面积达265万平方公里。

7月12日是高温范围最广、强度最强的时段,全国高温面积可达364万平方公里,共覆盖23个省(区、市)。中国气象局专家说,北方高温出现极端性强的特点,全国近四分之一的县市日最高温超过35℃,较去年同期偏多20%。

12日入伏,今年的三伏将持续40天!其中,初伏10天,为7月12日至7月21日;中伏20天,为7月22日至8月10日;末伏10天,为8月11日至8月20日。

气象专家提醒市民,高温高湿的闷热天气里,要尽量避免在午后高温时段出去活动;多吃新鲜的瓜果蔬菜,保证充分的睡眠;有条件的话,出门随身携带防暑降温药品,以防高温中暑。