注册 登录 设为首页

今年将制定中轴线申遗相关工作计划

李杰2017-06-19 12:58:36 北京人民广播电台

 

  我是新闻广播记者史喻,在市十二次党代会报到现场,我采访到了市文物局党组书记、局长舒小峰,他透露今年文物部门将以中轴线申遗作为目标和抓手,来进行历史文化名城的保护。今年将制定出中轴线申遗的相关工作计划,正式申请则要看具体工作进度。

  在“十三五”规划中提出并确定下来的三个文化带建设,也是历史文化名城保护范围。市文物部门会按照市委市政府的要求,加快推进三个文化带建设。目前已经制定了若干个工作项目,比如长城几个重要组团的修缮和运河文化带的建设。

  路县故城遗址保护、西海子公园建设中的文物保护工作等也是其中的内容,目前路县故城的遗址保护目前正在按照相关工作计划进行发掘,同时配合副中心行政办公区的管廊建设进行的考古工作,也有一些新的发现。路县故城遗址公园预计面积将达几十万平方米,不仅会原址保护完整的路县故城,周边的护城河和相关的遗址区,也会纳入到这一范围内。文物部门将用世界上最先进的理念来建设这一考古遗址公园。