注册 登录 设为首页

北京这五年:公交线路优化打通快速通道

刘畅2017-06-13 15:17:52


 “十二五”期间,北京公交体系在发展的同时,对自身线路不断进行优化、升级,累计优化线路711条,让城市里上班族的通勤之路变得更加快捷和便利。请听交通广播记者杨帆的报道:

(车站引导员)别着急还有上的跟着点儿,往上走,还有座儿呢,到阜成门的,还有吗?走了!

听众朋友,我是记者杨帆。我现在是在门头沟区龙泉西公交场站,这里是北京快速公交BRT4线的始发站。这条线路西起门头沟,东到阜成门,它途经门头沟、石景山、海淀、西城四区,从西六环跨越到二环内。从2013年开通以来,4年半的时间里,平均每年运送2000万人次。因为门头沟区没有地铁,这条快速公交线就成了很多门头沟居民的上下班通勤车。刘秋霞今年40岁,她说自己是正宗“门头沟土著”,也是BRT4线的“资深乘客”。

反正我对这条线特别有感情,开线的时候我就开始坐,13年初吧,这条线特别特别方便,就从这站做到钓鱼台,差不多需要45分钟左右。原来坐370到双峪,再倒645,差不多要一个半小时。自从有了BRT之后我觉得方便多了,这条线就是跟咱们城里的一道桥梁,又快,又便捷,还不堵车。


北京目前已经开通了4条快速公交线路,公交集团客四分公司11车队队长张克乾说,通过控制每个停靠站的登乘时间,以及专用路权的保障,快速公交可以保证时间上的精准。

之所以快,乘客刷卡、通过是在车下完成,它同时开四个门,登乘的速度就快了。一般的车三十秒、五十秒,咱们十秒钟就完成一次登乘了。大部分路段是有公交专用道的,坐车更有保障,能够按照预期的时间到,很少出现巨堵或是晚点特别多的情况。

目前,京开、京藏、京港澳高速路,三环主路全线的公交专用道都已启用,全市“一环、三横、八放射”的快速通勤系统走廊初步形成。公交集团线网中心经理万逸飞表示,随着公交线路不断动态调整,可以满足市民上班通勤等出行需要。

我们在适应城市的变化,中心城区这边,它的功能在向外疏解,这个区域里面我们原有的公交线路必然是一个趋向过剩的过程,把城中心区的这些低效线路进行消解、合并,把运力资源拿出来后,我们支撑、发展我们外围新增地区的城市建设需要。

而每一条线路的调整都要根据市民的需求来决定,万逸飞说:

任何一条线路的开设都需要我们去掌握乘客出行的需求,乘客给我们有直接的反馈,电话的形式、邮件的形式,还有每年的两会,人大政协的提案建议,包括利用IC卡大数据的挖掘分析,掌握到每一个人的公交出行点,就能发现出行轨迹上的变化和需求,支撑我们线路的调整和开设。

5年来,北京公交共累计优化线路711条,其中新开190条、调整373条、撤销89条、调整营业时间59条。通过减少市区重复线路长度2261.4公里,增加了440.56公里的道路地面公交线网覆盖,方便了890个小区居民的出行,5年来共新开通36条夜班线路,满足市民夜间出行需求,新开362条次商务班车、定制公交等多样化服务线路,满足市民个性化的出行需求。

目前,北京共有“专”字头微循环线路104条,线路长度628.04公里,日客运量18.6万人次。这种微循环线路旨在解决最后一公里出行难题。公交集团线网中心经理万逸飞表示,未来公交集团还将重点关注末端出行,同时把线路、运力的优化整合扩展到郊区县。

作为背景的地面公交,将来发展的重点方向还是小型化的线路运输、出行的末端,我们需要重点加强微循环线路的发展。今年以来,我们前期已经开通了近20条线路,之后我们还将开设一大批这样的微循环线路。近期还在做郊区公交的整合,把既有的市属公交线路和郊区线路进行整合,重复的运力拿出来以后,投入到现在公交服务方面仍然不足的地方去。

记者:杨帆

编辑:刘畅