注册 登录 设为首页

前4月经济运行平稳向好 网零售额增16.1%

璐璐2017-05-19 09:06:09 北京日报

  市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布数据显示,今年1至4月,本市经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。工业稳定发展,结构调整持续推进,新动能发展壮大,经济运行质量效益进一步改善。

  电子设备制造增长超两成

  以信息化培育新动能,以新动能厚植新优势,以新一代信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在加快孕育。本月初,“第五届中国国际云计算技术和应用展览会暨论坛”在京举行,云计算所引发的产业创新,已成为推动制造业与互联网融合的关键驱动力,加快制造业向智能化转型升级。

  围绕建设全国科技创新中心,本市正不断构建新型产业生态系统,打造高精尖经济结构。

  数据显示,1至4月,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长6.8%。值得关注的是,重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业大幅增长24.7%,通用设备制造业增加值同比增长19.3%。高技术制造业、战略性新兴产业增势较好表现抢眼,分别增长19.2%和14.9%。

  此外,医药制造业增长19.3%,汽车制造业增长7.3%,电力、热力生产和供应业增加值同比增长4.5%,增势良好。

  1至4月,工业企业实现销售产值5428.2亿元,比去年同期增长5.1%。其中,实现出口交货值302.1亿元,同比增长12%;实现内销产值5126.1亿元,同比增长4.7%。

  基础设施投资占比超三成

  据统计,1至4月,全市完成全社会固定资产投资1899.8亿元,比去年同期增长7.1%。从产业投资看,第一产业完成投资29亿元,同比增长2.2倍;第二产业完成投资193.8亿元,增长31.1%;第三产业完成投资1677亿元,增长3.7%。

  重点产业、行业投资较快增长,文化创意产业、科学研究和技术服务业、高技术制造业投资分别增长33.4%、14.6%和9%。

  “基础设施投资的占比正不断加大。”市统计局相关负责人表示,1至4月,全市基础设施投资完成591.7亿元,同比增长36.1%,占全市投资的比重达到31.1%,同比提高6.6个百分点。其中,交通运输领域完成投资258.9亿元,增长14.3%;公共服务领域完成投资162.6亿元,增长1.2倍;能源领域完成投资72.6亿元,增长32.5%。

  各功能区中,东城、西城所在的首都功能核心区完成投资90亿元,海淀、朝阳、丰台、石景山所在的城市功能拓展区完成投资741.8亿元,通州、顺义、大兴、昌平、房山、亦庄所在的城市发展新区完成投资796.7亿元,门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆所在的生态涵养发展区完成投资271.4亿元。

  网上零售额增长16.1%

  随着生活水平的提高,越来越多的消费者愿意为“服务”买单。服务业逐渐成为消费增长的新引擎。1至4月,全市实现市场消费总额7761.4亿元,同比增长9.5%。其中,实现服务性消费4332.4亿元,增长13.1%;实现社会消费品零售总额3429亿元,增长5.3%。

  社会消费品零售总额中,限额以上批发零售企业实现网上零售额569.1亿元,增长16.1%。消费向中高端升级的态势比较明显,发展类、享受类的消费增长较为迅速。数据显示,汽车类消费增长6.8%,其中新能源汽车增长78.2%;文化办公用品类增长18.1%;家用电器和音像器材类增长16.6%。

  在消费市场保持活跃的同时,消费物价总体平稳。1至4月,全市居民消费价格总水平累计同比上涨1.7%。其中,食品价格下降1.8%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格下降0.1%,服务项目价格上涨4.4%。4月份,全市居民消费价格总水平同比上涨1.9%,环比上涨0.4%。