注册 登录 设为首页

北京市最大规模供热锅炉降氮改造即将启动

璐璐2017-05-18 09:13:19 千龙网

北京市热力集团即将启动历年来最大规模供热锅炉降氮改造,预计到今年10月底,市热力集团管理范围内的1310台锅炉都将完成改造,锅炉烟气氮氧化物排放标准将从每立方米80毫克降低到每立方米30毫克以下。

  据市热力集团供热技术部经理张立申介绍,早在1992年,市热力集团就与芬兰开展合作。“与居民冬天供热关系密切的海淀区双榆树供热厂、朝阳区左家庄供热厂等,都引进使用过芬兰的技术、设备。”据了解,氮氧化物是造成大气污染的物质之一,而锅炉在运行供热过程中,天然气燃烧会产生氮氧化物。张立申表示,市热力集团在2014年开始与芬兰奥林公司合作,共同成立课题攻关小组,引进低氮燃烧器、贵金属催化等技术,开展降低氮氧化物的研究与示范。但是,目前大多数锅炉烟气氮氧化物的排放,仍达不到在用锅炉每立方米80毫克的新环保标准。

  据悉,市热力集团即将启动历年来最大规模供热锅炉降氮改造,涉及市热力集团管理范围内的1310台锅炉,其中城六区有1128台。在改造过程中,提出了更高的标准,要求锅炉烟气氮氧化物排放标准从每立方米80毫克降低到每立方米30毫克以下。张立申介绍,在改造的同时,降低烟气排烟温度,回收冷凝水,提升能效,并且实现锅炉烟气污染物排放实时在线监测管理。预计改造完成后,一整个采暖季将直接减少氮氧化物排放1083吨,相当于一年停止行驶120万辆1.6L排量的家用轿车。(记者 王斌)