注册 登录 设为首页

鼓励全民健身 京市民健身消费将获政府补贴

璐璐2017-04-21 09:17:31 北京日报

本报讯(记者 高枝)日前,市人大常委会启动《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》执法检查。记者从启动会上了解到,今年本市财政专门安排资金,对消费者的全民健身消费行为给予一定数额的补贴。

  市财政局副局长韩杰介绍,为落实《北京市全民健身条例》中“将全民健身经费列入本级财政预算,建立与全民健身需求和国民经济社会发展水平相适应的财政保障机制”的要求,今年一般公共预算将安排1.2亿元,重点支持全民健身信息服务平台(惠动平台)的建设,对消费者的全民健身消费行为给予一定数额的政府补贴,鼓励引导全民健身消费,以及支持足球场地建设和群众体育品牌活动等。此外,公共体育场馆设施免费或低收费开放,将纳入基层公共文化建设一般性转移资金支付范围,由各区根据实际情况统筹安排。

  市体育局局长孙学才介绍,本市今年确定了海淀区田村路和丰台区右安门两个街道,开展全民健身示范街道建设试点。两个街道将各有侧重,田村路以政府购买服务为切入点,右安门则将通过发展街道体育协会,共同探索扶持带动基层体育健身组织建设和活动开展新路径。本市今年还将建设2片室外简易冰场和1片900平方米室外制冷冰场,并对前两年已建成的6片冰场进行运营试点。为助力2022年冬奥会筹办,市体育局还将组织200名冰雪小教员深入街道社区、乡镇村开展冰雪公益宣讲,带动更多人了解冰雪知识、参与冰雪运动。

  《北京市全民健身条例》于3月1日开始施行。市人大常委会将就公共治理体制建设、公共体育设施的规划使用和开放、组织机制创新、社会体育指导员队伍建设等情况,展开为期五个月左右的执法检查。