注册 登录 设为首页

地铁12号线开建贯通北三环 共设21座车站

佩佩2017-03-17 09:42:48 北京青年报

北京青年报记者3月16日从北京市住建委了解到,贯通北三环的地铁12号线已全面开建,全线21座车站中,有15座都是换乘站,计划于2021年开通。

12号线西起四季青桥南,东至东坝北区,沿西四环、远大路、北三环、机场高速、芳园西路、万红路及规划东坝大街布置,将填补北三环轨道交通空白,串起海淀、西城、东城和朝阳四个城区。

线路全长29.3公里,最高设计时速为80公里,共设21座车站,其中换乘站达到15座,三分之二站点可换乘。自西向东,长春桥站换乘10号线,苏州桥站换乘在建的16号线南段,人民大学站换乘4号线,大钟寺站换乘13号线,蓟门桥站换乘在建的昌平线南延,北太平庄站换乘在建的19号线,安华桥站换乘8号线,和平西桥站换乘5号线,光熙门站换乘13号线,西坝河站换乘在建的17号线,三元桥站换乘机场线和10号线,高家园站换乘14号线,北岗子站换乘平谷线,东风站和管庄路西口站换乘在建的3号线。

据了解,沿着北三环,12号线的大部分线路都与地铁10号线保持平行,通车后,将能分流10号线客流压力。比如,12号线马甸站与10号线的健德门站之间,12号线的安华桥站与10号线北土城站之间,相隔均约1公里,乘客步行十几分钟就能走到另一条新线上,而在本市新建地铁线中,12号线与3号线都将驶入东坝地区,除了可以缓解沿线地面交通压力和疏解2号线、10号线部分换乘节点的客流压力外,12号线的建设还将促进酒仙桥地区及东坝地区的开发建设。