注册 登录 设为首页

国内最大规模“生物银行” 万份样本狙击十大疾病

璐璐2017-02-17 09:13:13 北京日报

 本报讯(记者 刘欢)疾病,也是一种珍贵资源,是攻克疾病、研发新药所必需的一味“药引”。一小管0.4毫升的流感患者血浆样本,经过采集、打印“身份编号”,进入冻存盒、上了冻存架,再储存到-80℃的超低温冰箱……一系列严谨工序后,这份流感血浆样本便进入位于北京地坛医院门诊楼地下二层的新发突发传染病样本库“沉睡”,时刻准备着与疾病“作战”。

  这样的样本库,在全市共有15个,分别涉及严重危害人们健康的病毒性肝炎、艾滋病、结核病、新发突发传染病、心脑血管病、糖尿病、恶性肿瘤、精神分裂症和情感障碍、慢性肾脏病、脊柱和关节病的十大类疾病,它们共同组成了北京重大疾病临床数据和样本资源库。截至目前,这个国内首个由政府主导的全国规模最大的、符合国际标准的“生物银行”,已有14家医疗机构参与建设,现存病例16.4万例,样本163万份,率先在全国搭建了最大规模的疾病研究公共基础平台。

  在医学科学领域,许多重大项目的攻关,单靠一家科研主体的力量往往很难取得突破性进展。市科委充分利用首都科技资源优势,创新项目组织机制,通过政府资金引导,以重大疾病临床数据和样本资源库为平台,有效整合全市医疗科研力量,以“四高”(高发病率、高死亡率、高疾病负担以及科技在疾病控制中所占程度高)为标准,筛选出严重影响市民健康的“十大疾病”开展科技攻关。

  以地坛医院的新发突发传染病样本库为例,这里储存着13万份样本,其中包括血浆、血细胞、粪便提取液、脑脊液等多种类型的样本资源,这些样本多来自肝炎、手足口病、流感等患者。面对新发突发传染病,这些样本被用于进行医学基础研究,分析病毒的演变过程、细胞因子和疾病发展的关系,为科研单位研制开发疫苗打基础,并助力药厂进行药物研发。

  据该样本库主管研究员刘顺爱介绍,最近地坛医院传染病研究所正在与生物试剂公司合作开展一项乙肝诊断试剂项目。乙肝病毒的周期非常复杂,有的患者经过治疗血液里虽检测不到乙肝病毒,但细胞里却仍可能存在乙肝病毒,一旦停药,病毒又很快会再次复制,因此乙肝多年来一直很难攻克。“只有清除了细胞内乙肝病毒cccDNA,才能彻底消除乙肝患者病毒携带状态。这个诊断试剂的开发,正是为了能更好地发现人体内神出鬼没的乙肝病毒,有针对性的开展治疗。”刘顺爱说。

  这仅仅是“生物银行”所取得成果的冰山一角。在血管病领域,CHANCE研究向世界首次证明“双重抗血小板治疗”可使早期卒中复发风险减少32%,就此改写了国际指南;在骨科领域,骨盆肿瘤整块切除、骨盆环重建、儿童保肢等世界性难题被突破,使我国恶性骨肿瘤治疗水平跻身世界前列;还有恶性肿瘤领域,HLA-半相合造血干细胞移植相关研究成果被国际血液专业组织指南引用……

  此外,还有一大批诊疗技术规范等应用研究成果陆续应用于临床。以“腰椎间盘突出诊断标准”“缺血性脑卒中诊断和诊疗质量控制规范”等为代表的55项诊疗规范或标准已被卫生行政部门采纳或被我国相关疾病诊疗指南应用,为解决临床难题,改善首都市民健康提供了技术支撑。

  根据首都十大疾病科技攻关与管理实施方案(2016-2020年),“十三五”期间,本市还将依托十大病研究基础,充分利用北京丰富的临床病例资源,继续加强样本资源库等平台建设,提升临床研究规范化和资源建设数据标准化水平,重点推动生物数据、临床信息、样本资源的系统整合,探索医学研究数据开放共享机制。此外,未来本市还将推动重大“十大疾病”科技成果向京津冀等更大范围辐射应用,让更多群众享受到健康保障。