注册 登录 设为首页

北京城市副中心全面梳理道路 年内疏通11处

张琦2017-01-12 10:09:48 人民网

原标题:通州58处老堵点年内疏通11处

  昨日,市交通委路政局通州路政分局发布域内道路通行“体检”报告:2589公里公路存在19条拥堵路段、代表性拥堵点58处。今年,分布在5条道路上的11个堵点将疏通。

  最近,通州交通部门联手对域内所有道路进行排查,发现干线路网的拥挤情况普遍,国道尤为严重。主要拥堵路段包括六环路、G102、G103京塘路、京沪高速、张采路和通马路等。

  通州堵点最明显的是主要干道潮汐现象。市民王先生家住通州,每天开车到西单附近上班,他说:“如果没赶在6点前出门,京通快速路上堵一个小时是常事儿。”从交通流数据看,车流在早晚高峰有规律地扎堆儿在主要干道,比如京通快速、通马路和新华大街等。同时,中心城区的常规拥堵路段,也都是早晚高峰拥堵,如G103的科印铁路桥、新华南街的潞河医院路口、果园环岛、漷马路的凉水河桥和六环路1号桥等。

  商业区、公交换乘区域也成为拥堵点,如九德路梨园路段、北苑万达广场路段等地带。部分节点呈现全天候拥堵,如京哈高速漷县及台湖出口、G103土桥路口。另外,交通吸引效应形成了一些新拥堵点段,比如随着广渠快速路开通,早晚高峰时怡乐西路至G103严重拥堵。

  分析堵点成因,过境车多、常住人口多首当其冲。“作为京津冀的重要节点,通州已经是超负荷地承载着过境交通。”通州路政部门负责人直言,虽然境内已形成了以京哈高速、G103、京津高速、京沪高速、六环路等为骨架的道路系统,但通行主力多为过境交通,流量大且货车比例高。“仅燕郊地区,日均出行量就达20万人次至25万人次,早高峰约10万人次进城。通州新城早高峰进城17.8万人次,区域出行与过境交通叠加,加上产业布局、路网结构、城市管理等方面的问题,加剧了道路的拥堵。”

  通州目前的路网密度为2.86公里/平方公里,低于城六区4.74公里/平方公里的数值。

  交通部门给城市副中心制定的目标是路网密度要达到9公里/平方公里,这意味着道路至少还要增两倍。

  今年,路网加密已经开始,通州计划建设10项道路工程。“首先要完善区域路网,服务副中心行政办公区,推进通怀路通州段建设,为北京东部、北部地区进出通州提供交通保障,缓解现况通顺路交通压力。”通州路政部门负责人介绍,今年还计划推进G103与京哈铁路结点的改造,解决瓶颈路段。

  九德路、漷马路、觅西路、张采路等道路建设升级都已经排上日程。随着这批道路通车,通州区南部地区路网结构将得到完善。

  5条道路的11处堵点也将疏通。比如张采路土桥路口、京哈高速漷县出口将改造。同时,交通部门将尽快编制完成乡村公路路网提级改造规划。停车位不足情况也正在研究解决方案。

  备受关注的广渠路东延工程今年也将开工,该工程西起怡乐西路,东至通柴路,全长12.2公里,其中,怡乐西路至东六环一段设计了地上地下两套系统。据介绍,地面保留现有道路系统。地下修一条快速通行的主干路,三上三下并设计公交专用道。

  另外,通州计划扩大实时路况信息服务范围,将副中心行政区域内全部可变情报板纳入发布路况范围。届时,市民开车到通州,可以通过这些情报板主动避堵,减少人为堵点。