注册 登录 设为首页

北京市人代会准备就绪 围绕专题分组视察

张琦2017-01-09 10:11:05 人民网

原标题:市人代会准备工作基本就绪

  9场代表团审议将网络直播

  市第十四届人民代表大会第五次会议将于1月14日召开,会期6天半。市人大常委会新闻发言人刘维林表示,目前大会的各项准备工作已经基本就绪。此次人代会将进一步推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时,将进行电视直播;同时,代表团审议活动将安排9场网络直播。

  两项法规“上会”审议

  刘维林介绍,依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。正式会议将由主席团主持,准备举行6次全体会议,听取各项报告并作出相应决议。

  本次会议拟安排审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》。

  市人民代表大会会议召开期间,将由法制委员会负责审议法规案,由财政经济委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责议案的审查工作。

  代表现场询问委办局

  刘维林表示,大会将进一步推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播。

  在代表团分团审议政府工作报告、人大常委会工作报告、法规草案、两院工作报告阶段,安排代表团审议活动网络直播9场,增强人大代表依法履职公开性,展示人大制度的特点和优势。

  本次大会拟不安排大会发言,重点是开好小组会、代表团会议。如果有代表提出要求大会发言,经主席团同意,可以向代表印发书面材料。

  此外,本次会议采用现场询问的方式,安排市政府有关委办局、市高级人民法院、市人民检察院,接受代表询问。时间安排在预备会议结束后的1月13日晚上进行。

  围绕专题分组视察

  据介绍,为做好人代会的准备工作,市人大组织代表在会前进行了广泛视察。按照“小型分散、灵活机动”的组织原则,重点围绕28个专题进行了分组视察,同步组织代表持证视察。

  在落实市人大代表联系区人大代表制度,广泛收集民意方面,按照组建的代表联系组,组织全体市人大代表深入社区、村,重点围绕大会拟审议的《北京市全民健身条例》,面对面听取人民群众的意见和建议,为审议好各项法规和报告,提出议案和建议做好准备。

  同时,大会秘书处下设专门工作组,会前就“一府两院”有关人员到会听取代表审议发言作出统筹安排,明确参加各代表团分团会议、小组会议的人员、时间、联系方式,分送各代表团。对代表审议中提出的需要个别答复的重要问题,根据职责分工,及时转交有关部门书面或者口头答复。