注册 登录 设为首页

“V蓝北京我的环保日记”举办主题宣传活动

李杰2017-11-29 21:53:38 北京人民广播电台

 

  您知道北京冬春雾霾多发的原因吗?如果有办法可以减霾,您愿意参加吗?为了回应市民朋友的关切,11月27日下午,首都文明办、市环保局、市志愿服务联合会、北京电台北京第二外国语学院附属中学报告厅,举办了“V蓝·北京——我的环保日记”“供暖季我行动”主题宣传活动。活动依托广播真人秀《V蓝·北京讲环保》节目,还原录制现场,邀请中国科学院大气物理研究所正研级高级工程师孙扬博士、中科院物理所袁洁博士、北京理工大学机械与车辆学院汽车动力性与排放测试实验室谭建伟等专家,通过数据分享、现场实验、互动交流的形式,解读汽车尾气与雾霾的危害,展示绿色出行新科技“磁悬浮列车”,倡导广大市民自觉践行科学环保的生活方式;三名来自北京第二外国语学院附属中学的同学发出倡议,呼吁全体市民朋友,为了首都的蓝天在供暖季主动绿色出行;活动最后,正式推出“每周少开一天车”晒图有奖线上宣传活动。

 

  首都文明办巡视员韩龙彬、市环保局宣传中心副主任戴子星、市志愿服务指导中心副主任李磊、北京电台副总编辑陈晓海、“绿色生活好市民”代表、环保公益组织代表、广播热心听众及社区居民、北二外附中师生,中央及市属媒体记者等400多人参加了活动。

  为响应《北京市2013——2017清洁空气行动计划》,引导市民自觉践行低碳环保生活方式,2013年底由首都文明办发起,联合相关部门共同倡议,在全市广泛开展了“文明北京蓝天行动”主题宣传实践活动。几年来,通过“微承诺微行动微志愿”暨绿色生活好市民评选、“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动等百余场线上线下活动的开展,以绿色出行、绿色消费、绿色公益,积极参与环保志愿服务活动为核心的“三绿色一志愿”环保理念和20项具体的环保主张,得到了广大市民群众的充分认可和积极响应;在全市评选出的100个“三微”示范案例,200个优秀环保公益组织和600名绿色生活好市民,逐渐成为首都生态文明建设的生力军;今年6月《人民日报》以“凝聚微力量 守护北京蓝”为主题报道了北京市近年来持续开展生态文明建设的有关情况。“文明北京 蓝天行动”已经逐渐成为一个叫得响、有内涵、接地气的环保品牌项目,为助推首都生态文明建设做出了积极贡献。

环保真人秀《V蓝·北京讲环保》一经推出引发社会关注

  为聚焦环保热点问题,2017年全新打造了一档环保真人秀节目——《V蓝·北京讲环保》,每期选出一个关注度高、热点性强、趣味性浓的环保话题,从生活出发,以实验为手段,以环保为目的,以趣味为辅助,通过邀请粉丝现场体验的方式,进行揭秘与科普,积极倡导科学环保的生活方式。截至目前,已经录制播出了《家用智能节水小助手》、《废弃油也可变废为宝》、《黑水虻,专门消灭垃圾的吃货》、《废弃油脂环保变身记》、《“水性漆”环保界的“黑科技”》、《空调调高一度节能小实验》等多期节目,并在北京电台新闻广播和北京时间播出,单期视频最高观看人数高达672万,点赞量高达803万人次;节目累计观看人数3075 万,点赞总量 4900万人次。节目自开播以来,深受广大环保人士的喜爱和关注,更引发了全民科学环保的参与热潮。

科学有趣的现场实验提升活动魅力指数

  为了收集更多的样本,提高现场实验参考数据的真实性,扩大活动的影响力,节目前期专门通过V蓝北京官方微信平台展开数据调查,号召市民参与问卷调查,收集了一大批有关市民用车习惯、行驶里程、行驶天数等丰富的数据信息,并于活动当天公布了统计结果,为实验提供了数据支撑,形成线上线下的互动模式,增强了网友在节目中的存在感和环保责任感。当天节目采用了大型器材场外拍摄和精尖模型近景实验两种展现方式,解读汽车尾气危害,展示磁悬浮列车原理,同时通过现场提问、观众表决、互动有礼、专家揭秘等形式,增加了节目的趣味性,提高了观众的参与感。

“每周少开一天车”晒图有奖活动期待市民积极参与

  活动从2017年11月27日起正式上线,至2018年3月15日截止,网友只需关注“V蓝北京”微信互动平台,登记车型和车牌号,向公众号后台发送仪表盘公里照片(含日期),两次上传照片的车辆行驶里程基本一致,且停驶时间达到24小时的,认定为停驶一天。超过24小时整数倍的,按整数的倍数认定停驶天数(除限行日外)。每月停驶4天、5-10天、11-15天以及停驶15天以上(不含限行日)者,有机会获得知豆电动汽车使用权、ofo小黄车骑行券、防霾口罩、工匠艺术牙膏、燃油宝等活动奖励,详情关注微信公众号“V蓝北京”。