注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”10月第5周上榜人物榜单

李杰2017-10-30 10:29:03 北京人民广播电台

艰难人生乐观面对好儿媳撑起多舛之家

  崔占霞,女,1978年11月出生,北京市延庆区儒林街道居民。

  崔占霞结婚10年后,婆婆公公和丈夫先后瘫痪在床全凭她照料。婆婆吞咽困难,她把杂粮打碎蔬菜榨汁一口口地喂食,两小时为她翻一次身;公公爱吃炸酱面,香菇的、牛肉的她换样做;丈夫身高一米八,瘦小的崔占霞将丈夫扶上轮椅再扶他蹒跚学步。艰难人生已近10年,她从未怨天尤人。

用爱解忧好书记和谐社区无难事

  殷金凤,女,1963年6月出生,朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记。

  殷金凤秉承“用勤补拙用爱服务”理念,推出“十必访两公开”工作法,打造小件急修队、爱心服务队等志愿组织,制定“红绶带”宾客接待规范,建立民愿诉求调处机制和社会领域党建机制等;将社区建设成弱势群体有人帮、矛盾家庭有人解、难事解决有机制的“三有”和谐社区。

科学触摸老天脾气服务大众未雨绸缪

  何娜,女,1984年1月出生,北京市气象台气象预报员。

  2017年何娜被任命为数值模式业务产品的“总设计师”,历经7个月打造,新系统可以查看10分钟更新的短时临近预报和3小时更新的短期预报。今年她还作为攻关团队的小组长之一,开发中国气象局推广的精细化智能网格预报产品,为此开启了“5+2”“白加黑”的工作模式;目前产品已见雏形。

40余载珠峰梦 截肢患癌梦不止

  夏伯渝,男,1951年7月出生,西城区新街口外大街居民。

  1974年,做为国家登山队一员的夏伯渝攀登珠峰下撤途中因将睡袋让给队友而自己双腿冻伤截肢,之后又患上癌症。但夏伯渝没有向命运低头,2012至今,年过花甲、没有双腿的他,又四次攀登珠峰,虽然都未能登顶,但他的珠峰梦未断,顽强精神感动世人。

新型农民不负时代瓜王之子续写传奇

  宋绍堂,1963年11月出生,北京老宋瓜王科技发展有限公司董事长。

  宋绍堂的父亲连续4年在全国大赛中荣获“瓜王”称号。他子承父业大胆创新,开办专卖店、发展规模化园区、进军海南市场、成了电商平台的知名品牌。今年他又与北美的啤酒商合作研制西瓜啤酒,创新精神铸就成功。

残疾女孩自尊自强 立志编织美好生活

  赵晓翠,女,1989年8月出生,密云区日尚小商品城小店店主。

  赵晓翠自幼身患低磷佝偻病,但立志长大后要自己养活自己。2012年她通过偶然机遇学习了“珠编”技艺,后来自己创作艺术品,售卖创业。练习时她手上经常被针刺破,为了编织一个物件可以不吃不喝不睡。她说“哪怕是挣一分钱,也是我自己挣的,付出多少辛苦,我也觉得值!”

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。