注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”10月第3周上榜人物榜单

李杰2017-10-16 13:07:27 北京人民广播电台

航空特情处置专家空中安全坚强后盾

  吴疆,男,1977年12月出生,民航华北空管局空管中心区管一室副主任。

  奥运会开幕式前和国庆阅兵式后的空中调度都是吴疆坐镇指挥。无论是旅客空中突发疾病需要直飞降落还是航空器故障;甚至在频率里充满了申请的声音、助理管制员已经慌乱的情况下,他每每能有条不紊地逐个应对引导飞机安全落地;被称为“特情处置专家”。

管理创新出效益预防泄漏破难关

  张涛,男,1973年12月出生,北京市燃气集团有限责任公司企业安全部经理。

  2011年张涛主抓安全生产后,推行网格无差别运行模式等管理创新,一年后主动发现漏气的及时率提高了23%,创立并保持了三年施工破坏事故零发生的记录。在十九大前的安全大检查中,他破解了燃气管道泄漏预防性发现的难关,这项技术性突破已成为管网检测的核心工作方式。

以园为家十三载 甘为残患做马牛

  尹兰英,女,1953年7月出生,丰台区温馨精康园院长。

  2004年尹兰英受托建院,13年来没在家中度过一个节日;建院至今已收治精神残人员1700余人次,精康园也由平房小院发展成集康复健身娱乐于一体的、拥有360张床位的现代化康复机构。尹兰英与员工和精残患者同吃同住,2012年“7.21”特大暴雨冲垮院墙冲进房间,在她的照料下,217名精残患者安然无恙。

弘扬国粹二十年 公益路上唱东风

  红线京剧社,西城区椿树街道。

  成立于1997年的红线京剧社由一群年逾花甲的老人组成,他们将居委会活动室化身舞台,二十年来每周六活动从未间断。由他们发起的传承国粹艺术的“椿树杯”已连续举办了十四届。他们还经常去敬老院、部队、工地和乡村公益演出。

依法执法有准星详解法规不厌烦

  甘建新,男,1983年8月出生,石景山区城管监察局鲁谷社区执法队副队长。

  甘建新执法每次都能给出精准的法律解释。处理暴力抗法,他将事件全程记录证据确凿,让抗法者得到法律制裁。一次处理违规运营,司机情绪激动向桥下冲去,他一把拽过方向盘详解法律法规,直至司机心服口服。处理违建,他谈遍家家户户,租户说“这样拆违,我们心里舒坦。” 

柔肩侠骨巾帼女致富不忘公益心

  薛雪菲,女,1974年10月出生,金果园老农(北京)食品股份有限公司副总经理。

  薛雪菲改革创新使企业晋升为国家级农业产业化龙头企业,“果园老农”成为著名商标。她开创农户+经济合作社+龙头企业的运行模式,保障低收入户的农产品销售;她提出四种就业模式解决1000多人次就业;她还热心公益,带领企业和员工累计捐款捐物500余万元。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。