注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”9月第2周上榜人物榜单

李杰2017-09-18 09:06:48 北京人民广播电台

律师屡破疑难热点多元化促法制建设

  沈腾,男,1970年12月出生,北京市帅和律师事务所主任。

  沈腾代理了诸多疑难热点案件。在十岁女童上书最高院案中,他的辩护意见使已复核死刑的案件收回重判,为全国首例。他提升中国律师地位被聘为东亚地区特别顾问,他促进两岸法律实践与实务交流获国家级奖项。

“90后”热衷公益 率团队社区扶老

  程浩,男,1990年10月出生,北京壹家人爱心联盟创办人。

  做公益10年的90后程浩,带领团队对社区老人、残疾人公益帮扶。为教老人使用电脑软件,他做课件常至夜深;志愿者不够的时候他甚至自掏腰包请授课老师。如今,他的志愿团队已发展至700多人。

布天网守卫正义破案率百分之百

  陈旭,男,1987年3月出生,北京市公安局海淀分局刑侦支队七中队(重案队)探长。

  陈旭曾彻夜排查,在案发24小时内侦破人命案。他曾在抓捕时,不顾生命安危从车窗纵身扑入,力擒犯罪嫌疑人。7年间他参与破获各类刑事案件300余起,破案率100%。

女所长电力创新除隐患科技当家

  任立新,女,1966年2月出生,朝阳供电公司东区供电所所长。

  随身携带喷雾止喘剂坚守一线的任立新,上任后就成立了“启明星”科技创新小组,先后取得发明专利14项,获北京乃至全国的科技创新奖项。今年她牵头开展了超声波线路检测,发现隐秘缺陷32处,准确率100%。

社区环保十二年垃圾分类“大管家”

  崔湘文,男,1943年9月出生,西城区新街口大觉社区教师楼家委会主任。

  崔湘文组织垃圾分类小组,利用LED显示屏等宣传环保知识,邀请环保专家为居民讲课。他带领居民坚持垃圾分类12年,所在社区荣获“北京市生活垃圾分类示范单位”等多种荣誉称号。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。