注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”7月第2周上榜人物榜单

李杰2017-07-10 09:03:15 北京人民广播电台

造福百姓的“肉苁蓉之父”

  屠鹏飞,男,1963年4月出生,北京大学药学院天然药物学系主任。

  屠鹏飞自1990年起二十多次深入沙漠地区调研吃住在沙漠,首次发现肉苁蓉具有抗老年痴呆作用,将其研制成新药收入《中国药典》。2012年他获得政府项目支持免费发放种子,每年六七次亲临新疆指导培训精准扶贫;对内蒙、新疆的生态、社会、经济发展贡献巨大,被业界誉为“肉苁蓉之父”。

为人生最后一程护航

  于安安,女,1985年6月出生,北京市丰台区康助护养院院长。

  因做志愿者与临终关怀结不解之缘的于安安,于2013年辞职创办了护养院,帮助近百位临终患者有质量、有尊严地走完了人生最后一程。2015年底她又创办了康助老年健康基金会,支持丰台区两千多名困境老人进行癌症筛查、治疗等项目,还开展了向2016北京榜样范涛学习“生前预嘱”的普及活动。

照顾瘫痪老公公 23年如一日

  韩淑香,女,1971年10月出生,大兴区青云店镇六村居民。

  1994年,韩淑香婚后三个月公公小脑萎缩住院治疗,此后始终没能康复。在公公常年卧床、孩子小婆婆又患病的窘境里,她放弃了工作全职照顾家庭;为公公每日三餐喂饭、喂水,翻身按摩换洗衣服,23年始终如一。韩淑香比同龄人苍老很多,但她从无怨言,她说我不希望老人走了,在心里留下遗憾。

高空托举半小时换来男童平安

  刘云,男,1982年1月出生,北京公交集团客647路公交车驾驶员。

  2017年5月8日9时许,刘云发现一个四五岁的男孩整个身子悬吊在空中,双手紧紧抓住三楼防盗窗护栏。当兵出身的他迅即冲过去爬上二楼踩在防盗护栏上,一只手护住了孩子已经发凉的身体,用肩膀顶住孩子双脚忍痛等待救援,这一托就是半个小时。此后人群中又冲出一男士二人合力男孩终获平安。

公益青春

  徐立斌,男,1984年10月出生,北京市珍爱孤独症儿童康复中心社会服务部主任、青檬志愿者联盟创办人。

  2012年由志愿者变身全职社会工作者的徐立斌,带领志愿者长期开展关爱盲人和自闭症、脑瘫儿童等残疾人活动。如今,他的公益组织注册志愿者人数已超过5000人,与40余家机构对接,累计志愿服务6000余小时。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。