注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”7月第1周上榜人物榜单

李杰2017-07-03 09:36:34 北京人民广播电台

站在巅峰之上的中国技师

  高凤林,男,1962年3月出生,首都航天机械公司高凤林班组组长。

  高凤林是航天特种熔融焊接工,为我国90多发火箭焊接过“心脏”,占总数近四成。他曾攻克“疑难杂症”200多项,包括为16个国家参与的国际项目攻坚,被美国宇航局委以特派专家身份督导实施。2014年底他携3项成果参加德国纽伦堡国际发明展,3个项目全部摘得金奖。

照顾邻居十九载不图回报见真情

  陈娟英,女,1940年1月出生,西城区法源寺社区居民。

  邻居田秀山妻子患病行动不便,女儿宁宁有精神障碍,担任社区志愿者和楼门长的陈娟英照顾他们已19年;不仅手把手地教她们做饭,还时常端去自家饭菜。三年前田秀山妻子去世,陈娟英告诉宁宁“有事找奶奶”;在宁宁生病住院时奶奶带她看病换药和医生沟通,令医护深深感动。

路途上的救命天使

  陶雪莹,女,1993年7月出生;梁琦爽,女,1992年10月出生,二人均为宣武医院急诊科护士。

  2017年6月21日清晨,二人上班途中发现一倒地老人发生心脏骤停。梁琦爽即刻拍打呼叫,陶雪莹火速进行胸外按压。一段时间后老人有了自主呼吸但梁琦爽认定危险未除,接替陶雪莹继续按压直至救护车赶来。当晚医院确认患者为急性心梗已抢救成功,大家才发现陶雪莹跪在地上的双膝已造成皮肤外伤。

托起自主品牌汽车梦

  李兵,男,1968年8月出生,北京汽车集团股份有限公司首席技师。

  曾获得北京首届职业技能大赛汽车装调工第一名的李兵,编写了多部教材,培养技能人才700多名。十几年来,他完成多项车辆改装攻坚工作和市政府资助的“整车降噪”项目,率“李兵创新工作室”完成6项专利,先后为公司节约几千万元,在自主品牌试装及量产的过程中功绩卓著。

“表痴”造出中国顶级腕表

  孔令俊,男,1979年5月出生,孔氏(北京)国际钟表有限责任公司董事长。

  立志打造中国顶级腕表品牌的孔令俊用4年时间做出了第一个表壳,3年后“孔式珐琅腕表”成为中国第一个参加瑞士巴塞尔国际钟表展的民族品牌,并为瑞士国际钟表博物馆永久收藏。2015年故宫授权孔氏为长期合作伙伴。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。