注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”6月第4周上榜人物榜单

李杰2017-06-26 09:02:58 北京人民广播电台

为地铁建设攻坚克难

  黄相锋,男,1979年11月出生,中建八局轨道交通建设有限公司副总经理。

  黄相锋解决了大体积混凝土施工温度裂缝控制等多个技术难题,他负责的万寿寺站是全国首座全都采用PBA工法施工的地下三层岛式车站,他创造的施工技术及风险控制,得到充分肯定。他还致力于推广BIM在城市轨道交通建设中的应用,对促进自主知识产权软件的产业化做出重要贡献。

让上百名山里娃展示风采

  小香玉,女,汉族,1965年2月出生,北京绿谷小香玉艺术学校校长。

  在戏曲影视、艺术教育等方面一专多能的著名豫剧表演家小香玉,扎根郊区平谷创办艺术学校,把上百名平谷娃带到全国各大电视台,让山里娃开阔视野展示风采。她常常以校为家吃住在校几次累倒;2015年学校被授予北京市学生金帆艺术团承办校,实现了平谷艺术教育史上零的突破。

做企业志愿服务的“孵化器”

  王忠平,男,1981年5月出生,和众泽益志愿服务中心主任。

  王忠平2001年开始关注志愿服务事业,2010年正式创立了和众泽益志愿服务中心,定位为专业从事志愿服务培训、咨询和研究的机构。2016年他发起成立中国民间志愿服务联盟,覆盖了半个中国,带动500余家志愿服务组织30余万名企业志愿者贡献了200多万志愿服务小时,服务弱势群体100余万人次。

15年班主任不放弃一个学生

  苏艳青,女,1974年8月出生,通州区次渠中学教师。

  苏艳青做班主任15年,每接新生班都要求自己一周内记住所有学生名字,一月内了解学生性格品质,年内走访到每个学生家庭。她不放弃每一个“问题少年”,让“小霸王”对妈妈说出了“我爱你”母子泪眼相对;让小学时的差生,初一就成了三好生。每一届学生都评选她为“最喜爱的班主任”,说“做您的学生真幸福”。

耄耋老人爱满天下

  夏景富,男,1932年12月出生,北京市昌平区百善镇牛房圈村村民。

  夏景富1987年退休回乡后每月只有1300元退休金,然而算上从上世纪50年代开始的捐款,他已为灾区和各种慈善活动累计捐款27万元。为帮助邻里,他常免费让自家的毛驴为邻居耪地或拉运粮食。夏景富还手把手地教父老乡亲学技术,并将自己种植的具有药用保健价值的“养心草”无偿送给村里的百余户乡亲。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。