注册 登录 设为首页

北京文艺广播 “诵读小站”炫彩亮相

李杰2017-04-26 09:43:04 北京人民广播电台

  “带上耳机,按一下红色键,红灯闪烁,这是进入准备录音状态,再按一下,录音开始。”10岁的小学生赵云有认真地听着北京文艺广播主持人米夏的讲解,手里捧着早就准备好的故事书,他已经有些迫不及待地想进到那个酷酷的“玻璃小屋”——“诵读小站”里朗读一段了。

  4月23日是“世界读书日”,春意盎然的日子里,也是读书的良辰之季。这一天,北京文艺广播与“第七届书香中国——北京阅读季”深度合作,在北京三联韬奋24小时书店海淀分店举办了“阅读,加我一个”领读活动及“诵读小站”揭幕仪式。北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君出席并致辞,北京人民广播电台副总编辑李秀磊为听众与读者颁发了定制的收音机纪念品,三联韬奋书店副总经理王玉与北京文艺广播副台长牛力介绍了“诵读小站”的项目情况。

  “诵读小站”简而言之,就是为热爱阅读、热爱朗读的朋友们搭建的一个特别录音专区,在这里读者朋友可以大声朗读自己喜欢的作品,或者自己写作的文字,北京文艺广播为他们提供专业的录音服务,而且,朗读的音频片段经过编辑后,会在北京文艺广播从9点到22点中的六个整点时段播出,也就是说,朗读者将有机会在北京文艺广播中听到自己的声音!

  “诵读小站”带给朗读者的惊喜还不止于此,在录音专区内还安装了一台昵称为“小水滴”的360智能摄像机,这是一款互联网直播设备,可以实时记录下朗读者录制期间的影像并同步上传到客户端,也就是说,朗读者可以一边朗读一边就可以观看到自己的画面,还可以支持转发,让自己的亲朋好友一起来欣赏自己的“朗读秀”。同时,“小水滴”记录下来的声音素材也可以在广播等媒体中播出,这样具备了“融媒体”特征的功能设置,进一步拓展了“诵读小站”的传播空间。

  “诵读小站”甫一启用,就吸引了书店内众多读者的关注,“小站”前很快围满了想要“一试身手”的朗读者。他们都表示,这是一种全新的体验,让心爱的文字转化为声音,让自己更加喜爱读书。为了满足热情的朗读者的需求,三联韬奋书店副总经理王玉表示,“诵读小站”将成为书店里一道长久的风景,平日的开放时间是从晚上7点到9点,而在周末则会延长一个小时,开放时间从晚上7点到晚上10点。

  据了解,在三联韬奋24小时书店海淀分店设立的是第一个“诵读小站”,随后,北京人民广播电台还将与“北京阅读季”持续合作,在北京更多的文化场所搭建“诵读小站”,让读书声回响在京城各个角落。

主持人、听众、读者齐互动 “阅读,加我一个”现热潮

  “阅读,加我一个”领读活动是当天“阅读季”活动的另一个亮点。

  北京文艺广播的三位主持人小邸、米夏、大帅作为领读者,与听众代表及现场读者一起,合作朗读了三段经典文学作品,分别是汪曾祺的京味儿散文《胡同文化》选段、毕淑敏的《素面朝天》选段、曹文轩的《远方》选段,并与读者朋友现场交流读书心得及爱书故事。

  现场各位朗读者声情并茂的演绎感染了在座的观众,大家对他们真诚而投入的朗读报以热烈的掌声。热烈的气氛中,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君与北京人民广播电台副总编辑李秀磊也走上台来,即兴朗诵了毕淑敏的散文《读书使人优美》:“你想美好吗?那就读书吧。不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。”她们用实际行动表达了对读书的热爱与对“阅读季”活动的支持——“阅读,加我一个”!

文艺广播开启“阅读季” 多种形式助推“全民阅读”

  4月23日在三联书店的活动,既是北京文艺广播23周年“生日季”的收官活动,同时也为文艺广播“阅读季”系列活动拉开了帷幕。

  接下来,文艺广播将通过多种途径、多种形式,线上线下同步开展“阅读季”活动。除了重点推出的“诵读小站”外,文艺广播的五档节目《知道不知道》、《美丽人生》、《乐享生活》、《演艺群英会》和《听听糖耳朵》也将全力配合宣传,推出一系列特别策划,通过荐书、邀请文化名人、网络大咖、各区领导以及阅读推广使者、有故事的人深度讲述自己的读书故事以及人生感悟等形式,从不同角度宣传“全民阅读”活动。北京文艺广播的微信公众号也将同步推出相关内容,和读者以及听众展开互动,开展更丰富的读书活动。在线下,文艺广播也将发挥广播电台的特长与优势,开展“送书下乡”、“送书进校园”,与政府机关、企事业单位合作,开展职场、办公室、学习类读书活动等,为“阅读季”宣传造势,在听众中营造“读好书、好读书、善读书”的全民阅读氛围。

            

1

            领导和嘉宾领读毕淑敏的诗

            

IMG_7383

            文艺广播领导宣布诵读小站炫彩亮相

            

IMG_7382

            主持人米夏亲自示范诵读小站使用方法

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——“诵读小站”炫彩亮相

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——“诵读小站”炫彩亮相

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——“诵读小站”炫彩亮相

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——“阅读,加我一个”

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——主持人大帅领读现场读者

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——主持人米夏领读现场读者

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——主持人小邸领读现场读者

           

           北京文艺广播“阅读季”活动启动——主持人小邸领读现场读者