注册 登录 设为首页

“中关村故事会客厅”开门迎客,创业大咖也直播

李杰2017-03-31 09:02:38 北京人民广播电台

  3月29日,由北京人民广播电台和海淀区委宣传部共同主办的中关村故事启动仪式在中关村创业大街黑马学院举行。今后中关村的创业者将通过北京新闻广播《新闻天天谈》栏目讲述自己的创业故事。中关村故事大型人物访谈共40集,将在北京新闻广播FM100.6,中午12:20——12:55《新闻天天谈》栏目,隔周的周三播出。 

图1

图2

  北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强,海淀区委常委、宣传部长陈名杰、北京人民广播电台台长赵卫东、人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁、海淀区副区长李长萍等领导为“中关村故事会客厅”揭牌。 

图8

  启动仪式前,北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强致辞:“每年媒体对中关村的报道,说中关村事儿的多,但说故事的很少。所以我觉得中关村需要故事,我希望我们的故事能够真正讲出创新。让类似我们这样的不直接从事创业工作的人听了以后,也觉得饶有兴趣。也希望这个系列不要单纯讲成财富故事。”

图4

  海淀区委常委、海淀区委宣传部长陈名杰致辞:“每个时代都有精神,中关村经过30年的实践,我们怎么能把中关村精神总结出来,我想中关村故事要把问题讲明白,在中关村精神上要讲深。”

图5

  北京人民广播电台台长赵卫东致辞:“北京人民广播电台要在创业大街上讲好创业、创新、创造的故事。我们联合打造中关村故事的这个品牌,目的就是想让中关村的事迹、中关村传奇,从这里开始,走向全国,甚至走向全球。”

  人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁致辞:“中关村故事其实是一个中国故事,它是一个非常经典的中国故事的一个缩影。是中国人、中国企业、中国经济,从世界舞台边缘逐步走到世界舞台中央的浓缩的一个典型。所以这个地方的故事非常值得我们大家去倾听、去书写。”

图7

   中关村故事首位嘉宾代表创业黑马董事长牛文文致辞:“大约两三年来,还没有这么一个很好的媒体,重要的形式,能够在大街这个地方常驻,每周来讲故事。我本人作为一个媒体人也感到这是一个创举。所以中关村故事会客厅走到中关村创业大街来,我觉得是特别好的一个事情。黑马学院为创业者开培训课。知名企业、投资人等,例如逻辑思维罗振宇、真格基金徐小平等500多名大咖“讲师”已经为3000多名创业者讲课数万堂。”

图9

  “像严部长说的那样,不能把中关村故事单纯的做成财富故事,要把创业者创业遇到的困难、艰辛和如何突破的人物故事讲给听众。”北京电台台长赵卫东在启动仪式后和北京电台副总编辑陈晓海、北京新闻广播台长景兵探讨该讲什么、如何讲故事。 

图10 

   中关村故事第一集直播在黑马学院开播!北京新闻广播主持人李锐访谈创业黑马董事长牛文文

  牛文文讲述他在2008年全球金融危机全球经济形势整体下行的大背景下,40多岁时辞去媒体老总副局级职位开始创业的故事。讲起了最初在一个又窄又破的办公室楼道里,二三十个员工和前来看望的万科王石一起拍照的故事。讲起他的创业公司也曾找不到方向、资金无以为继,最后得到了像雷军等不少大企业家的帮助。