注册 登录 设为首页

北京新闻广播牵手延庆区四海镇菜食河村

张琦2017-03-27 13:58:54 北京人民广播电台

 3月23日,北京新闻广播邀请十多名市青联委员、延庆区工商联委员一同前往新闻广播牵手乡村——延庆区四海镇菜食河村进行扶贫调研,为低收入村庄发展献计献策。

1

2

    在安四路旁的观景平台上,菜食河村的160多个农家院儿尽收眼底,村书记朱立平介绍了菜食河村的基本情况:菜食河村共有198户,402口人,其中低收入农户78户、 166人,全村农户劳动力 220个,共有残疾人49人,60岁以上老人66人。

3

4

    菜食河村全村耕地面积525.5亩,种植的主要作物为玉米,年产量 260吨。林地面积4210.5亩,种植的主要作物为板栗,面积150亩,产量5吨。猪苓2016年底种植,成长期为三年。农作物收入不高,也没有民俗旅游户,低收入农户占了全村一半儿以上。

5

6

7

    北京新闻广播邀请了多位市青联委员、延庆区工商联委员为菜食河村脱贫支招儿,走进菜食河村,调研队伍看到很多院落处于长期闲置状态,村民们都想把闲置房屋租出去增加收入。据统计,村里共有闲置房屋45处。

8

座谈会上,委员们和延庆区四海镇、菜食河村领导深入沟通扶贫帮扶项目。

9

    市青联委员、北京永乐通农林科技发展有限公司董事长赵一杨认为,菜食河村以传统种植为主,林地散种板栗、核桃,经济效益低,可以考虑引入苹果、葡萄等经济林,畅通销售渠道让农民增收。

10

    市青联委员、北京葡语农庄总经理杨慧琪认为,菜食河村紧邻国道,周围有九眼楼长城、凤凰坨景区、四季花海等景点,具有区位优势。可以盘活现有土地和房屋,将农业经济转型为服务经济,争取乡村民俗旅游产业突破建设,转移劳动力的就业吸纳,改变村容村貌。

11

《生态北京》节目制作人、主持人张艳发言

12

《议政论坛》节目制作人、主持人李玉昆发言

13

   北京新闻广播副台长张红力表示,下一步,北京新闻广播还将举行论证研讨会,邀请调研专家与延庆区、四海镇、菜食河村相关领导再次就调研成果进行细致论证,初步确定帮扶项目。期待以民宿旅游及文创园、文创基地等项目带动村经济发展。

14

   市农委宣传处副处长顾崇华说,北京新闻广播邀请多方资源,冒着雨雪来到四海镇菜食河村考察,让我们特别感动和感谢。北京低收入村增收主体还要靠村民,村里要整合帮扶力量,讲好乡村故事,充分挖掘乡村美食、文化魅力,让游客留下来。

15

    北京广播电视台媒体管理部主任张冬林表示,北京广播电视台作为媒体参与低收入村帮扶,既是帮扶的过程,也是主持人、记者认识国情的过程。今年,帮扶的主体从主持人升级为单位,北京广播电视台的所有电台频率、电视台频道将紧密牵手北京50个低收入村庄,发挥媒体的宣传优势,联合社会各界共同努力帮扶乡村发展。


分享到: