注册 登录 设为首页

聆听未来!新频率FM98.2“活力校园行”正式启动

李杰2017-03-20 15:01:36 北京人民广播电台

  3月17日下午,北京电台新频率FM98.2团队首次集体走进高校,在北京大学广播台与10多名师生代表座谈交流。这也标志着北京电台与高校广播台搭建的青春联盟项目,正式开启“活力校园行”。

图1_resize

未名湖畔,北大广播台门前,闪过一道靓丽风景线,纷纷比出982的手势!

图2_resize

通过保安登记和密码锁两道关口,即将进入北大燕园之声广播台。

图3_resize

相见恨晚,目标受众是年轻人的新频率终于与基层组织接头,赶快引荐。

图4_resize

北京大学党委宣传部刘乃勇老师和同学们,用灿烂笑容表示欢迎和支持。

  2017年,北京电台将打造一个“80、90、00后”年轻人和大学生专属的全媒体平台——FM98.2。为了更好与各高校建立联系,为了扎实调研大学生目标受众的需求,在总台领导的指示下,新频率策划组织“活力982校园行”活动,初步确定每周走入1所大学校园,展开系列交流活动。982校园行的第一站选在众多年轻人为之神往的北京大学。

  北大党委宣传部刘乃勇老师在座谈会上致辞说:“同为广播人,同为一个目标努力,我们非常高兴能与新频率团队共话广播。面对新媒体的挑战,广播在失去青年,同时需要更多的青年人参与进来。青春联盟实现起来难度非常大,但是勇气可嘉、难能可贵,再加上北京电台与北大人有着深厚的缘分,所以北大广播台会尽全力支持新频率和青春联盟项目。”

图5_resize

FM98.2总监伍洲彤推介新频率,并披露当年梦想考入北京大学历史系。

图6_resize

聆听座谈会每个细节!《青春联盟》编辑、《新广播》记者薄莹,让文字飞扬。

图7_resize

怎样呈现……合作模式需要逐步探讨。

  频率总监伍洲彤首先介绍了新频率的筹备情况,对广播可视化、新媒体矩阵,大学生影音创意节等相关内容谈了新频率的具体计划和设想,并和北大同学老师分享表达了自己特别的校园情怀:“过去自己主持广播节目的时候,主要听众就是大学生群体,这次来北大开座谈会,是一种美好回忆的找寻,同时也是对广播新的听众、用户和伙伴的一次找寻。”他期待更多的北大同学能像窗外衔着春泥的燕子一样,参与到新频率更多的节目当中,用年轻的声音传播燕园之风,给予北京电台和新频率起航更多的动力和希望。”

图8_resize

北大广播台台长潘思成同学介绍:100多名台员,都会参与到节目制作。

图9_resize

新频率内容生产负责人刘初阳介绍《青春联盟》节目情况。

  在双方负责人介绍基本运行情况后,座谈会进入了脑洞大开的自由发言环节。新频率《微微一笑》节目主持人姗姗坦言:“自己曾经是北大广播台的一员,如今有幸参与到北京电台新频率的工作,希望通过与北大母校的交流合作,找寻到责任感、使命感和安全感。”

  北大广播台前台长汪媛参加过北京电台与各高校广播台的第一次研讨会,近期又前往新华社音视频部实习的她,真情流露说:“自己很有广播情怀,建议活力982和北大广播台,共同找到大学生群体的符号,拥有更多的分享价值和渠道。”

  北大广播台总编辑周凯悦表示:“预知山中事,需问打柴人。广播人做节目有时候过于注重自我表达,但是,从接受美学的角度看,一个作品,即使印成书,读者没有阅读之前,也只是半完成品。所以,《青春联盟》的节目在选择主题的时候,要更多思考受众为什么要转发和分享。”

  北大广播台秘书处组长金珠玛则阐述了自己对“广播可视化”的理解,她认为这是广播产品的一种升级,可以称之为“广播+”,就好比“互联网+”等概念,这是一种对传统广播的创新,是广播与其它许多新媒体结合的传播手段。伍洲彤老师听后也表示赞同,指出这正是广播行业在流失了大量年轻听众后对新路径的思考与探索。

图10_resize

北大广播台副台长赵思琪建议:新频率可以制作大学生喜爱的广播剧。

图11_resize

活力982主持人代表姗姗回到母校,迅速进入节目主持状态,快速开讲。

图12_resize

和姗姗搭档《微微一笑》节目,活力982主持人水水,号称当年在北大很红。

  畅所欲言、热烈讨论,每位在场的老师和同学都为新频率建言献策, 最后,北大广播台全体参会同学为新频率FM98.2提前录制了开播贺词:“活力982,声而不同!大家好,我们是北京大学广播台,燕园画卷,美不胜收,恰似我们的青春年华,祝“活力982”开播666!”

图13_resize

北大好声音!北大广播台的同学为FM98.2录制开播贺词和魔力许愿池。

图14_resize

以声传情!FM98.2与北大广播台的首次合作录音波形,在音轨上跳跃。

图15_resize

座谈会后大家在北京大学图书馆门前合影留念,暂别北大。

“982校园行”第二站:清华大学,敬请期待!

分享到: