注册 登录 设为首页

京津冀三地新闻广播推出全国两会特别直播《对话京津冀》

李杰2017-03-13 15:29:51 北京人民广播电台

  3月8日——3月10日,北京新闻广播联合天津新闻广播、河北新闻广播连续第四年在全国两会期间推出特别直播节目《对话京津冀》,邀请全国人大代表、政协委员、三地政府官员与听众共同探讨京津冀协同发展话题。

赵卫东等台领导与人大代表、北汽集团董事长徐和谊在节目后畅谈

  三天的特别直播节目分别从交通旅游、医疗教育、协同创新三个方面,细说“京津冀协同发展”的进展、影响,以及对于未来的期望。与往年不同,今年的节目有四方面亮点:

代表、委员与京津冀三地主持人在直播间共话协同发展

  1依托政府工作报告,提炼选题达成共识。

  今年节目策划首次以京津冀三地政府工作报告为蓝本,从中提炼三地共同关注的焦点话题,以此为依托,选题策划达成共识,聚焦协同发展新亮点,提升节目关注度。

图4第一期嘉宾

第一期节目嘉宾:

全国人大代表、朔黄铁路公司党委书记、董事长 贾晋中

全国政协委员、北京交通大学教授 钟章队

天津市交通运输委副主任 吴秉军 

  2权威嘉宾坐镇直播,代表委员建言献策。

  通过参与报道两会的记者和节目组成员的共同努力,今年节目中邀请到了四位全国人大代表、三位全国政协委员和多位政府官员。卫计委主任谈医疗、交通委主任话交通,工信委主任展望协同创新,节目中权威嘉宾对焦点话题的细致解读,既让听众得到了第一手的新鲜资讯,又为京津冀协同发展进言献策。

第二期节目嘉宾

全国政协委员、北京市卫计委主任 方来英

全国人大代表、保定市第一中心医院院长 郭淑芹

天津市卫计委副主任 张铁军

  3三地记者联手报道,《北京新闻》开辟专栏。

  为配合节目宣传,京津冀三地新闻广播派出多路记者采访报道两会热点议题,并在《北京新闻》、《天津新闻》、《河北新闻》栏目开办专栏《北京天津河北新闻广播特别报道“对话京津冀”》,播发京津冀三地记者共同采制的报道。其中,《北京新闻》播发6篇。

图6第三期嘉宾

第三期节目嘉宾:

全国人大代表、北汽集团董事长 徐和谊  

全国人大代表、天津市工信委主任 李朝兴

全国政协委员、河北工业大学副校长 檀润华

  4音频视频同步直播,微信公号互动宣传。

  除了三地新闻广播同步音频直播外,今年节目还首次引入视频直播。听众网友在北京广播网、北京时间网站能够一睹代表委员的风采,并在微信平台与主持人、嘉宾热烈互动。每期节目播出后,北京新闻广播微信公众号都在第一时间推出报道文章,对节目内容二次宣传,同时提前预报下一期节目亮点。节目期间,三地新闻广播共发出微信公众号文章十余篇,单篇阅读量过万。

图3新闻广播微信公众号宣传 

       新闻广播微信公众号宣传

  节目中,代表、委员为京津冀协同发展出谋划策,很多信息都是首次披露。比如:天津市交通运输委副主任吴秉军表示,北京与天津之间的两条高速有望今年实现免费。全国政协委员、北京市卫计委主任方来英说,下一步北京将和保定、廊坊合作,构成一个环北京的医疗合作体系。全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊表示,今年二季度北汽集团将推出“共享汽车”,并在望京等地区先行试点,今后还将推广到天津、河北。

图7节目直播人员与嘉宾合影

 节目直播人员与代表、委员、嘉宾合影

 

分享到: