注册 登录 设为首页

“我的冬奥梦”双语小记者全国选拔赛正式启动

李杰2017-03-02 15:20:34 北京人民广播电台

  3月1日,第九届北京电台青少年英语大赛暨2017“我的冬奥梦”北京电台双语小记者全国选拔赛在北京市海淀区翠微小学正式启动。北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚、中华全国新闻工作者协会书记处书记张百新、北京冬奥组委新闻宣传部副部长赵卫、台领导陈晓红常务副台长、李秀磊副总编辑以及市政府新闻办、市教委相关负责人出席了启动发布会并为大赛揭幕。北京外语广播主持人王异戈(Bryan)和青少英语俱乐部小成员主持了启动仪式。

启动仪式

指导和主办单位领导为大赛揭幕

王异戈

主持人:翠微小学双语小记者高畅(左)和外语广播主持人王异戈

  本届大赛由中华全国新闻工作者协会、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进会、北京市人民政府新闻办公室、北京市教育委员会、北京广播电视台指导,北京人民广播电台主办,北京外语广播和北京电台青少英语俱乐部(Y.E.S未来星)承办。大赛前期工作从2016年11月开始筹备,在总台领导的大力支持与指导下,各环节工作有序推进。

合影

  启动仪式在北京电台双语小记者翠微小学站的小记者们带来的配乐双语诗朗诵中拉开序幕。获得2016“我的冬奥梦”北京电台双语小记者全国选拔赛小学组一等奖的韩嘉作为学生代表发言,分享了自己参加大赛的经历和作为双语小记者参与采访和节目制作的收获。即将参赛的学校代表、翠微小学主校区执行校长刘宝云介绍了翠微小学在普及冰雪运动方面所做的努力,并号召广大中小学生积极参与本届大赛。

表演

双语小记者表演配乐双语诗朗诵《心愿》

刘宝云

翠微小学主校区执行校长刘宝云致辞

  本届大赛的主题为“从青少年的角度学习冬奥知识,并以双语小记者的身份向国际社会介绍中国人民对举办冬奥会的自信和热情”。大赛预计历时四个月,分为小学低龄组(1-3年级)、小学高龄组(4-6年级)、中学组(初中及以上)三个组别,通过海选、初赛、复赛、半决赛和决赛5个阶段的选拔,最终在2017年6月决出大赛特等奖和一、二、三等奖等奖项。获得大赛特等奖及一等奖的选手将获得北京人民广播电台颁发的获奖证书、奖杯以及进入北京电台双语小记者假期集训营的资格,并可参加北京外语广播音视频演播间的节目录制。

韩嘉

2016大赛一等奖获得者韩嘉作为学生代表发言

_MG_9708

双语小记者优秀代表参与节目录制

  自2009年起,北京人民广播电台每年举办一届青少年英语大赛,至今已连续举办八届,覆盖人数由首届的一万人增长到如今的近五十万人,参赛地区也由北京扩展到全国。2015年,伴随着北京联手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会主办权,北京电台青少年英语大赛启用“我的冬奥梦”主题,希望青少年在参与大赛的过程中能够持续提高英语水平,不断增长冬奥知识,充分展示自身风采,并努力成为传递奥运精神、参与冰雪运动、普及冬奥文化的双语小记者。

  更多大赛信息及报名相关事宜,请关注微信公众号“YES未来星”:

image012

大赛官微二维码

分享到: