注册 登录 设为首页

城市广播带着听众“有范品香、闻香识友”

李杰2017-03-01 11:35:08 北京人民广播电台

  2月26日,北京城市广播《城市文化范》栏目带听众走进香道传奇沉香文化体验馆。这一次,除了声音,大家还可以用香气认识彼此,正所谓“气味相投”。

图片1

  大家品的第一款香是海南沉香。经过香炉不同温度的加热,沉香在大家互相传递的过程中慢慢散发出独特的味道。大家边品香边交流,有人品出了甜味有人品出了奶香。

图片2

  第二款登场的是顶级沉香——沉水。这款香坚硬如石,在瓶中晃动有金玉之声。有了之前的海南沉香铺垫,大家鲜明的感觉到了顶级沉香直冲百会的独特香气。有的听众说这个味道闻着舒服,有的说这个味让人过鼻难忘,有的说闻到了通透的凉意。

图片3

  随后,大家参观了沉香文化体验馆里的沉香馆藏,从接地气的线香到形态各异、造型独特的沉香摆件,再到传家宝级别的棋楠,大家形象直观的了解了沉香。

图片4

图片5

图片6

图片7

  最后,大家穿越到唐朝,依照古人的玩法尝试了“打香篆”。制作过程中每一步都要慢慢、细细去做,遵循香席礼仪。大家都耐心尝试,在整理香的过程中也打理自己的心情。看看大家的作品,是不是都有模有样呢?

图片8

图片9

图片10

  “有范品香”活动圆满完成,《城市文化范》栏目今后还将继续和画院、国博、首博等文化单位合作,陆续组织听众参观、体验各项文化活动。

图片11

图片12

分享到: