注册 登录 设为首页

新春走基层——春节,阖家团圆的背后是他们

李杰2017-02-08 10:09:00 北京人民广播电台

  新春佳节,阖家团圆,是每个中国人与家人分享亲情与快乐的日子。但这个春节,我们的记者坚守岗位,深入基层,采制了一批有分量、可听性强的报道。他们,不只是自己放弃了与家人团聚的机会,还把自己隐藏在幕后,用自己的话筒报道那些假期坚守一线的各行各业劳动者。

  除夕夜,新闻广播记者郑建明走进社区,采访在辖区巡逻维护烟花爆竹燃放安全的派出所民警;新闻广播记者肖佳佳从大年夜到初一凌晨采访连夜清扫炮竹皮的环卫工人;记者蔡贺涓采访除夕之夜值守产房的医护人员,记录鸡年初一凌晨诞生的新春宝宝;大年初一,新闻广播记者张煜一大早就来到厂甸庙会,为大家“寻找老北京的年味儿”;而新闻广播记者晋旭在整个假期也都穿梭在各大庙会和市属公园,不是游玩,而是采访——每年春节是跑公园口的他最忙碌的时候,七天假期晋旭总共采制了三篇新春走基层录音报道和一篇口播,每天还发回了多篇文字消息,而这已经是他春节坚守岗位的第14个年头了……

  春节,合家团聚的背后是辛勤的劳动者坚守一线,而在这些劳动者的背后是我们的记者。

  当外出的游子踏上火车、飞机回家时,我们的记者石兴瑞、唐思萌记录着《火车上的“掌舵人”》为他们保驾护航,记录着民航地勤人员值守《机场的早晨和夜晚》;当千家万户在除夕夜吃团圆饭,放鞭炮的喜庆时刻,孔庙和国子监博物馆的安保人员穿行在文物古迹的楼阁殿宇之间巡查火灾隐患,记者左天驰用话筒记录了这些“文物卫士”毫不松懈一丝不苟的态度;当人们忙忙碌碌欢欢喜喜回家时,记者郭雅婧来到北京的地下,记录我们的地铁施工人员春节不停工继续奋战的身影……

  春节长假,新闻广播《北京新闻》开设“新春走基层”专栏,前后播发记者走基层、记者体验、广播特写共计20多篇。其中的许多报道既有主人公辛勤的工作呈现,也有平凡劳动者真诚的内心表达,记者记录下来的很多细节更是令人印象深刻。如记者吴思采制的《公交司机张颖和她与方向盘为伴的24个春节》中,“直到下午2点半,张颖都没来得及吃当作午餐的两个包子”,“公交车司机有三宝,‘铁脚’、‘马眼’、‘神仙肚’”,“进站开门、启动等几秒”等,让人们对一线劳动者多了一份理解,多了一分敬意;又如记者肖佳佳采制的《环卫工人的除夕夜》,不仅现场音响生动,而且有鲜活的语言,如“到现在还没回家呢。——哪天回家哪天是年。”可以说,不深入基层就无法采访到这些发自肺腑的声音。

郑建明

●除夕夜,新闻广播记者郑建明到百万庄西社区采访正在辖区巡逻,维护烟花爆竹燃放安全的西城公安分局展览路派出所民警陈晶晶

肖佳佳1

●记者肖佳佳初一凌晨在东城区豆瓣胡同采访连夜清扫炮竹皮的环卫工人

雅婧

●记者郭雅婧采访春节不停工的京张高铁清华园隧道工地

石兴瑞

●春运开始后,记者石兴瑞跟车、跑车站,采访了一个有一个铁路工作人员,以及带着满心期待回家的旅客。

唐思萌

●大年初三晚上,记者唐思萌采访首都机场场道运行监察员孙军,他的工作之一就是要检查滑行道。

左天驰

●春节期间,很多文保工作者全天值班保障文物安全。除夕当天,记者左天驰跟随文物局检查人员走访孔庙、地坛、东岳庙、雍和宫等文保单位,确保文保安全。

菜菜

●鸡年大年初一零点15分,北京妇产医院第一个鸡年宝宝出生。记者蔡贺涓大年夜守候在产房,录下了伴随着鞭炮声响起的第一声啼哭~

张煜

●大年初一新闻广播记者张煜采访厂甸庙会,《寻找老北京的年味》

晋旭

●春节期间,新闻广播记者晋旭穿梭在各大庙会和市属公园采访。七天假期总共采制了三篇新春走基层录音报道和一篇口播,每天还发回了多篇文字消息。这是他春节坚守岗位的第14个年头。

分享到: